Рейтинг@Mail.ru
Нефть из драйвера роста превратилась в причину падения - 10.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть из драйвера роста превратилась в причину падения

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как мы и ожидали, сегодня торги на российских площадках стартовали отрицательной динамикой, а к настоящему моменту темпы распродаж лишь ускорились. Индекс ММВБ пробил барьер на 1700 и сейчас балансирует в районе 1689,60 пунктов, потеряв 2,25%, в то время как РТС продолжает откатываться от отметки 900, достигнув 874,01 пунктов. Основная причина распродаж заключается в стремительном обвале нефтяных котировок, которые не смогли удержаться над отметкой 60 долларов и за последние дни потеряли в цене более $2,5.

Сегодня за день баррель Brent

подешевел на 1,35% и сейчас оценивается на уровне 57,75 долларов. Опасения вызывала еще пятничное поведение котировок: рынок не отреагировал даже на такие факторы, как эскалация конфликта в Ливии, из-за которого под угрозой оказались поставки с 11 месторождений, а также сокращение числа буровых вышек в США на 335 в ходе прошлой недели. Последней каплей стали слова председателя ОПЕК аль-Бадри, который заявил, что сокращение объемов добычи будет эквивалентно субсидированию разработки сланцевой нефти в США. А это значит, что никакого внеочередного собрания организации (вероятность которого обсуждалась в кулуарах) ожидать не приходится, и у нефти шансов на восстановление остается совсем немного.

Падение нефти не обошло стороной и российскую валюту, которая была вынуждена отдать часть позиций, набранных в конце прошлой недели. Сейчас доллар оценивается в 60 рублей 97 копеек, евро держится на 65 рублей 61 копейке. При сохранении отрицательной динамики на рынке углеводородов наша валюта уже вскоре может просесть на 4-5 рублей к USD и EUR.

Однако есть и светлые пятна в мрачном новостном фоне. Ситуация на Украине продолжает стабилизироваться, причем признал это сам президент Порошенко. Он надеется, что уже в ближайшее время в стране наступит период "после войны", и что обе стороны конфликта отвели тяжелое вооружение. При этом пока ни США, ни ЕС не готовы признавать заслуги России по восстановлению мира на Украине, поэтому санкции будут оставлены в силе. Но тут есть один нюанс. По словам председателя Евросовета Дональда Туска, принять новые меры ограничений в отношении России становится все сложнее, так как все больше стран ЕС считают, что и уже принятые санкции заходят слишком далеко. В такой ситуации властям Запада ничего не остается, кроме как оставить в силе то, что уже принято, и всячески подчеркивать это в СМИ. Это значит, что новых секторальных санкций, заботливо подготовленных для нас европейскими партнерами, российская экономика может избежать.

На европейских площадках преобладает в основном отрицательная динамика – индексы корректируются после недавнего ралли, вызванного запуском программы количественного смягчения ЕЦБ. Фьючерсы на Уолл-стрит также движутся вниз, теряя в среднем по 0,67%.

Далее в плане макроэкономики день обещает стать спокойным, интерес вызовут лишь американские данные по запасам на оптовых складах и индекс розничной торговли Redbook.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала