11 марта. (Dow Jones). Европа вновь оказалась в центре внимания. Stoxx Europe 600 набрал с начала года 14,9%, тогда как американский S&P 500 держится на негативной территории, теряя 0,7%, а в сравнении с минимумом октября 2014 года общеевропейский индекс поднялся примерно на 27%. Темп роста может замедлиться, но инвесторам стоит держаться за европейские акции.
Бумаги европейских компаний действительно больше не назовешь дешевыми: мультипликатор к прогнозной прибыли на следующие 12 месяцев по индексу Stoxx Europe 600 составляет 16,1, что выше долгосрочного среднего уровня. Европа сократила разрыв с американским рынком, где соответствующий коэффициент равен 17.
Многие причины для оптимизма уже широко известны: запущенное Европейским центральным банком количественное смягчение, ослабление валюты и понижение цен на нефть. Эти эффекты, скорее всего, уже во многом учтены в котировках, хотя евро продолжает свое снижение и уже достиг 12-летнего минимума к доллару. Это благотворно влияет на цены акций, но даже в долларовом выражении Stoxx 600 опережает S&P 500.
Есть и другие причины возлагать на Европу большие надежды. Еврозона, похоже, оправилась от экономической слабости, оказывавшей давление на протяжении большей части прошлого года. Индексы уверенности потребителей резко повысились, подтолкнув вверх розничные продажи даже в Германии, где покупатели не славятся особым энтузиазмом. Крайне важно, что кредитный цикл, по-видимому, переходит в новую фазу – готовность к заимствованию и кредитованию возрастает. Экономисты уже уверенно повышают прогнозы по экономическому росту в 2015 году. Раньше надежда порой оказывалась ложной, но нынешняя ситуация внушает доверие.
Вероятно, в 2015 году европейские компании наконец смогут наладить свои финансовые показатели после стагнации с 2010 года. На их стороне такие благоприятные факторы, как низкие цены на нефть и слабый евро. А крайне низкий уровень доходности облигаций, который делает акции сравнительно дешевыми, может стать новым импульсом к росту прибыли.
Это особенно верно для компаний, занятых рефинансированием долга, выпущенного в худший период мирового экономического кризиса, когда доходность облигаций инвестиционного класса взлетела до 7%. Облигации, эмитированные в 2009 году, обладали крайне высокими купонами в сравнении с текущей стоимостью заимствования, поэтому, по словам Bank of America Merrill Lynch, эмиссия облигаций в текущий период может резко сократить процентные расходы компаний. Влияние крайне низких процентных ставок проявилось в действиях GDF Suez на прошлой неделе – энергетическая компания выпустила двухлетние облигации с нулевым купоном и 20-летние облигации с доходностью всего в 1,5%.
Грядущие месяцы, несомненно, будут непростыми для фондового рынка. Греция остается источником политического риска, хотя рынки, по-видимому, меньше тревожатся на ее счет, чем в прошлом. В фокусе сейчас денежно-кредитная политика США, а если ФРС решит начать повышение процентных ставок, волатильность может усилиться. Но это может еще сильнее опустить евро, который острее будет реагировать на политику США, чем на действия ЕЦБ. Тем временем стоимость заимствования в Европе должна остаться низкой.
В конечном счете, если на европейском фондовом рынке и произойдет откат, то он станет возможностью для покупок. Пока инвесторам стоить верить в европейские акции.