ЖЕНЕВА, 16 мар /ПРАЙМ/. Политика Банка России в отношении банковского сектора должна быть контрциклической с точки зрения регулирования, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.
После резкого повышения ключевой ставки до 17% в декабре и на фоне резкого падения курса рубля ЦБ РФ принял ряд мер по поддержке российской финансовой системы. В частности, ЦБ ввел временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг, а также усовершенствовал механизм предоставления банкам валюты.
"Мы продолжаем говорить о том, что политика Банка России в отношении банковского сектора должна быть контрциклической с точки зрения регулирования", - сказал Сухов, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Женеве.
По его словам, ЦБ проанализирует в ближайшие месяцы результаты мер по ослаблению некоторых пруденциальных требований. "Посмотрим, как будут развиваться негативные показатели, как будет расти просроченная задолженность. Пока влияние на банковские балансы при номинальной достаточности свыше 12% порядка 1% достаточности капитала", - отметил он.
Даже в том случае, если регулятор отменит данные послабления, российские банки останутся устойчивыми, уверен Сухов. "Если эти меры отменить, на самом деле, наши банки внутренне финансово устойчивы. Эти меры - смягчение регулирования создают дополнительную "подушку", дополнительный баланс уверенности в управлении банком", - пояснил зампред. "Насколько он нужен, посмотрим, но контрцикличность регулирования не означает контрцикличности надзора. Надзор должен быть и будет объективным, и будет оценивать деятельность банка так как она есть и в этом смысле, возможно, баланс смягчений и давлений с точки зрения условий работы банков не сильно изменится", - подчеркнул Сухов.
В начале февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский говорил, что пакет мер ЦБ РФ по поддержке финансового сектора, анонсированный в декабре, позволил российскому банковскому сектору сэкономить 0,9 процентного пункта достаточности капитала.