Рейтинг@Mail.ru
Динамика отечественного рынка зависит от 4 основных факторов - 16.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Динамика отечественного рынка зависит от 4 основных факторов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В марте отечественные фондовые индексы показывают нисходящую динамику, но оснований для паники нет. Их рост в первые два месяца был слишком резким. Это "плановая" коррекция, связанная с исчерпанием драйверов роста после того, как цены на нефть не смогли закрепиться выше отметки $62. Индекс MSCI Russia Capped снижается в рамках восходящего коридора, сформированного в декабре прошлого года. Валютные цены на акции привлекательны, в конце марта – начале апреля мы увидим новую волну роста, но предсказывать с каких уровней я не берусь. 

"Охотников за дешевизной" мы увидим скоро, но даже они не скажут, какой потенциал роста у рынка может быть в этом году. Динамика отечественного рынка зависит от четырех основных факторов – динамики развивающихся рынков, цен на нефть, геополитических факторов, состояния российской экономики. Предсказать, какой пазл сложится из этих факторов к осени, невозможно, поэтому участники рынка, инвестирующие средства в акции на полгода, находятся в затруднительном положении. С одной стороны, цены на нефть должны укрепиться. С другой, если американские индексы будут показывать нисходящую динамику, на развивающихся рынках будет дефицит  оптимизма. Спасение состоит в долгосрочном инвестировании сроком на три - пять лет или в краткосрочных операциях. Сырьевой индекс DBC находится у минимумов года, наши валютные индексы еще не скорректировались на 50% от своих декабрьских минимумов. Можно ли сказать после этого, что наш рынок выглядит слабо? 

По нефти прогноз прежний. Не мытьем так катаньем котировки снизятся в район 52-54, но при этом техническая картина говорит о высокой вероятности их роста в район 68. Возможно, новый виток роста будет синхронизирован со стартом автомобильного сезона в США. В марте  условия для роста нефтяных котировок  не созрели. Хотя по пятничным  данным Baker Hughes, количество буровых установок, работающих в США, упало до самого низкого уровня  с марта 2011 года, сбалансировать спрос и предложение пока не удалось. Добыча нефти в США по-прежнему растет – слишком много проектов было запущено в прошлом году. В пятницу Международное энергетическое агентство заявило, что поставки из США не показывают никаких признаков замедления и называло недавний рост цен на нефть "фасадом стабильности"  – ожидается, что производство нефти в США начнет снижаться в июне.

Эта неделя не слишком сильно насыщенна экономической статистикой. Можно отметить выход Индекса текущих условий ZEW в Германии во вторник и Заседание ФРС США, итоги которого станут известны в среду. Ждем роста валютных индексов. Индекс MSCI Russia Capped почти  достиг нижней границы повышательного канала, которая проходит на уровне 12,1 при закрытии в пятницу 12,28 и находится вблизи нижнего конверта Боллинджера. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM)  снизился до годовых минимумов – в первой половине недели вероятна стабилизация цен на акции развивающихся стран. Пробитие этого уровня во многом зависит от риторики ФРС США на ближайшем заседании, а сейчас "медведи" не будут рисковать.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала