Рейтинг@Mail.ru
Евросовет может облегчить заключение контрактов на поставку газа в ЕС - 18.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Евросовет может облегчить заключение контрактов на поставку газа в ЕС

© fotolia.com / Henner DamkeФлаг евросоюза
Флаг евросоюза
Читать Прайм в
Дзен Telegram

БРЮССЕЛЬ, 18 мар - ПРАЙМ, Мария Князева. Саммит глав государств ЕС (Евросовет) в четверг обсудит модернизацию процесса заключения, в том числе, частными компаниями, контрактов на импорт газа в Евросоюз, сообщил журналистам источник, близкий к руководству ЕС.

Саммит в четверг планирует рассмотреть вопрос создания в ЕС энергетического союза, общие черты которого в феврале представила Еврокомиссия (ЕК). Законодательное формирование энергосоюза еще впереди. Законопроекты будет предлагать Еврокомиссия.

ЕК в рамках энергосоюза хочет, чтобы страны ЕС консультировались с ней перед заключением межправительственных соглашений с поставщиками энергии, сказал в феврале вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. ЕК планирует в следующем году выдвинуть свои предложения по изменению правил заключения этих межправительственных соглашений, отметил тогда же еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.

Хотят всех посмотреть

Источник журналистов, говоря в среду о газовых контрактах, затронул и договоры частных компаний. В проекте итоговой резолюции саммита упоминаются "все контракты".

В этом проекте ЕС призывает к "усилению прозрачности газового рынка за счет обеспечения полного соответствия законодательству ЕС и приоритетам энергетической безопасности всех соглашений с внешними поставщиками, которые могут затрагивать энергобезопасность ЕС". Это может быть сделано на основе предложений Еврокомиссии, свидетельствует проект документа. Конфиденциальность коммерческой информации контрактов будет обеспечена, отмечается в нем.

"В Совете уже были дискуссии - температура их была достаточно высокой - по вопросу прозрачности контрактов на газовом рынке. Намерение (главы Евросовета Дональда - ред.) Туска - получить поддержку идеи Еврокомиссии о том, что не только страны ЕС, но и частные компании должны обеспечить, чтобы все контракты, которые подписаны с внешними поставщиками, полностью соответствовали (законодательству ЕС - ред.)", - сказал источник.

Порядок цифр

Собеседник журналистов рассказал, что в ЕС заключено около 300 контрактов на поставку газа на срок более года. Примерно треть из них были заключены на 10-20 лет, еще около трети - на 20-30 лет. Срок действия примерно 70 закончится в ближайшие пять лет.

"Теоретически мы говорим примерно о 14 долгосрочных контрактах, которые заключаются в ЕС ежегодно", - сказал он, добавив, что речь идет как межправительственных соглашениях, так и о соглашениях "частных операторов".

Он отметил, что для "создания настоящего эффективного внутреннего рынка газа" необходимо, чтобы эти контракты не имели условий, способных мешать формированию внутреннего рынка. Речь идет, в частности, о запретах на реэкспорт "голубого топлива". Он намекнул, что "Газпром"

вводит в свои контракты такие условия. Важно и чтобы условие "бери или плати", если оно вносится в контракт, не препятствовало единому рынку, сказал собеседник журналистов.

"Такова логика предложения Еврокомиссии. Я не буду скрывать, что это было в изначальном предложении Туска, сделанном примерно года назад. По этому вопросу он готов выслушать озабоченности", - сказал источник. Однако он заявил, что "нет хороших аргументов, почему мы должны давать возможность подписывать контракты, которые не соответствуют законодательству ЕС или идут против энергетической безопасности ЕС".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала