Рейтинг@Mail.ru
Федрезерв все еще не готов - 19.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федрезерв все еще не готов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Торги на российском рынке вчера завершились на волне позитива: ММВБ повысился на 1,27% до 1632,12 пунктов, РТС подскочил на 2,22% до 841,05 пунктов. Основным событием вечера обещало стать решение ФРС США по денежно-кредитной политике и озвучивание дальнейших перспектив ее курса. Многие были уверены, что из-за явных признаков стабилизации рынка труда власти не откажутся от своих намерений повысить ставку уже этим летом.

Однако Федрезерв разочаровал участников рынка. Вместо слов о том, что экономика восстанавливается уверенными темпами, в сопроводительном заявлении говорится о том, что ставка будет повышена лишь в случае заметного дальнейшего улучшения обстановки на рынке труда. Более существенной «ложкой дегтя» стал пересмотр прогноза по американскому ВВП с 2,6-3% до 2,3-2,7%. Таким образом, стало ясно, что в обозримом будущем ни о каком повышении ставки речи идти не может, и все ожидания, лежащие в основе укрепления доллара в последние недели, не будут вознаграждены. Реакция рынка была закономерной: пара EURUSD взлетела с 1.0613 к 1.1041, также стремительно выросли цены на золото и нефть, а индекс Dow прибавил более 200 пунктов.

Цена барреля Brent на сообщениях ФРС взлетела выше 56 долларов, хотя впоследствии была вынуждена откатиться в район 55,41. Помимо позитивного фактора в виде резко ослабевшего доллара, на котировки нефти оказывает влияние еще и негативный. Речь идет о том, что запасы в США продолжают расти от недели к неделе, и вчера стало известно, что на 13 марта их объем увеличился еще на 9,6 млн баррелей. Кушинг, самый большой нефтяной терминал США, практически переполнен: сейчас там хранится 54,4 млн баррелей, что оказалось историческим максимумом. Если свободного места не останется, Штатам не останется ничего, кроме как впервые с 1973 года возобновить нефтяной экспорт. А это значит, что объемы предложения на перенасыщенном рынке только увеличатся, что автоматически отправит котировки как минимум к 45 или даже 40 долларам за баррель.

Логично, что на фоне происходящего индексы Уолл-стрит завершили торги на позитивной ноте, прибавив в среднем по 1,1%. Теперь, когда ужесточение денежно-кредитной политики американским регулятором отложено в «долгий ящик», Dow, вероятнее всего, сможет закрепиться выше отметки 18000 пунктов, а Nasdaq сумеет как минимум протестировать 5000 пунктов.

С учетом всех этих факторов, на российском рынке сегодня мы ожидаем открытия со знаком «плюс». Из макроэкономических событий внимание инвесторов привлекут лишь еженедельные данные по заявкам на пособия по безработице в США.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала