Рейтинг@Mail.ru
Минфин не стал давать премию по ОФЗ, но их привлекательность растет - 19.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин не стал давать премию по ОФЗ, но их привлекательность растет

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 19 мар - ПРАЙМ, Дмитрий Майоров. Минфин не стал давать премию по доходности облигаций, что обусловило снижение привлечения средств в два раза по сравнению с лимитом, говорят аналитики.

Министерство финансов РФ на аукционе в среду разместило ОФЗ серии 26214 с погашением в мае 2020 года на сумму 5,292 миллиарда рублей при лимите в 10 миллиардов рублей и спросе в 20,048 миллиарда рублей. Средневзвешенная доходность составила 13,77% годовых.

Также оно разместило ОФЗ серии 29006 с погашением в январе 2025 года и плавающим купоном на 2,355 миллиарда рублей при лимите в 5 миллиардов рублей и спросе в 4,197 миллиарда рублей, говорится в сообщении министерства. Средневзвешенная доходность составила 16,28% годовых.

Минфин не стал давать премию

Минфину не удалось реализовать весь предложенный объем как классических ОФЗ 26214, так и с плавающей ставкой купона - ОФЗ 29006. При этом почти двукратное превышение спроса на ОФЗ 26214 свидетельствует о наличии интереса к бумагам, но с заметной премией, предоставлять которую Минфин пока не готов, оценивают аналитики Райффайзенбанка.

"По-видимому, в условиях повышенных инфляционных рисков инвесторы не верят в снижение ставки более, чем на 2 процентных пункта на ближайших заседаниях, что уже учтено в ценах. Мы разделяем это мнение и рекомендуем играть на увеличение доходности более длинных (по сроку обращения) бумаг", - говорят в банке.

Не исключено, что инвесторы предпочли занять выжидательную позицию в ожидании решения и комментариев ФРС США по денежно-кредитной политике.

Тем не менее, это обусловило общее снижение котировок (и, соответственно, рост доходности) ОФЗ.

Привлекательность ОФЗ растет

Однако негативная динамика цен ОФЗ, ставшая результатом падения цены на нефть в последние дни и недавнего снижения Банком России ключевой ставки всего на 1 процентный пункт, скорее всего, подходит к концу, рассуждают аналитики компании "Уралсиб Кэпитал".

"В этой связи покупка размещенных Минфином ОФЗ 26214 с доходностью почти 14% может оказаться очень неплохой среднесрочной инвестицией. Ключевая ставка будет постепенно снижаться; декабрьского запаса обесценения рубля достаточно, чтобы пережить возможное дальнейшее снижение цены на нефть; инфляция в РФ снизится к концу года до 10–12% вследствие торможения экономики", - говорят аналитики.

"Впрочем, остается риск неожиданно глубокого падения нефтяной цены, поэтому мы не советуем инвесторам форсировать покупки длинных госбумаг до тех пор, пока нефть не предпримет попытки протестировать январский ценовой минимум (в 46 долларов за баррель по марке Brent), однако задумываться об увеличении дюрации (срока обращения) портфеля уже можно", - полагают аналитики компании "Уралсиб Кэпитал", говоря о конъюнктуре рынка внутреннего долга РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала