Рейтинг@Mail.ru
Тонкий намек NASDAQ на "толстое обстоятельство" - 26.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тонкий намек NASDAQ на "толстое обстоятельство"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодняшнее утро выдалось по всем показателям бурным: в Японии вышел ряд макростатистических показателей – в их числе чистые вложения нерезидентов в японские акции (вдвое хуже по сравнению с консенсус-прогнозом) – которые вновь продемонстрировали ограниченную эффективность мер монетарного стимулирования. Кроме того, вооружённые силы Саудовской Аравии, а также ещё девяти стран Персидского залива, начали масштабную военную операцию в Йемене против повстанцев-хуситов. Ранее вчера СМИ сообщали, что из своего убежища в Адене бежал президент Абд Хади, который потребовал от Лиги арабских государств ввода войск в его страну. Эта новость привела к молниеносному скачку цен на нефть: по состоянию на 9:15 мск майские фьючерсы сорта Brent подрастают более чем на 3% до $58.20 за баррель. К слову, цены на нефть марки WTI также увеличились вчера, несмотря на очередной рост коммерческих запасов "чёрного золота" в США: Минэнерго сообщило, что на неделе 15-21 марта этот показатель увеличился на 8.2 млн баррелей до 466.7 млн баррелей.

Тем не менее, основные события, без сомнения, произошли во вчерашнюю американскую торговую сессию. Как всегда, в условиях перемены трендов больше всего пострадал волатильный высокотехнологичный Nasdaq, показавший максимальное падение за последние 5 месяцев – причём, распродажи происходили на объёмах, на 30% превышавших средние за последние 10 дней, и это уже серьёзно. В связи с валютно-курсовым эффектом, связанным с чрезмерным укреплением доллара, понизили свои ожидания прибыли на текущий квартал такие публичные компании как Intel (INTC, -2.92%), IBM (IBM, -2.33%), Microsoft (MSFT, -3.36%), NVidia (NVDA, -6.07%) и другие. Вкупе с дружными обещаниями чиновников ФРС повысить процентные ставки на ближайших заседаниях FOMC, вырисовывается весьма тревожная картина: у акций остаётся всё меньше шансов на продолжение роста, и по этой причине, возможно, мы стоим у истоков существенной и продолжительной коррекции на американском фондовом рынке.

Падение американских заказов на товары длительного спроса толкнуло рыночные активы США – как акции, так и доллар – вниз, вновь разбивая в пух и прах логическую взаимосвязь между антагонистическими финансовыми инструментами. Спрос на промтовары длительного пользования, который можно считать отличным опережающим индикатором экономической активности на ближайшие 3-6 месяцев, сократился в прошлом месяце на 1.4% в помесячном выражении – обозначив неожиданно резкое падение. О более глубоких, нежели до последнего времени надеялись, проблемах, в частности, говорит тот факт, что ключевой показатель инвестиций в бизнес – заказы на капитальные товары без учёта воздушных судов и продукции для ВПК – продолжил падать в прошлом месяце и понизился на 1.4% месяц-к-месяцу, отметив снижение шестой месяц подряд. За исключением волатильного транспортного сектора, заказы упали на 0.4%, отметив снижение 5-й месяц подряд. Ожидалось, что общие заказы вырастут на 0.2%. 

Компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно (28 из 30) в отчётливом минусе. Безусловным аутсайдером торгов оказались акции Microsoft Corp. (MSFT, -3.36%). Одной из двух акций, показавших положительную динамику по итогам дня, оказался Chevron Corp. (CVX, +1.41%). В свою очередь, все секторы индекса S&P 500, кроме одного – нефтегазового сектора (+0.92%) –  завершили торги снижением. Аутсайдером оказался технологический сектор (-2.6%).

Между тем, евро умеренно вырос против доллара США, так как тема Греции на какое-то время отошла вчера на второй план (греческие рынки были закрыты вчера в связи с праздником), в то время как показатели института Ifo оказались на удивление неплохими, в то время как макростатистика из США – наоборот, разочаровала. Европейские фондовые индексы завершили торги в минусе, зафиксировав при этом наибольший спад за более чем два месяца после того, как вчера приблизились до рекордно высоких значений.

Среди прочих интересных европейских макрорелизов, необходимо выделить вчерашний отчёт от института Ifo, согласно которому индекс доверия деловых кругов Германии укрепился 5-й месяц подряд и составил 107.9 против 106.8 в феврале, превысив консенсус-прогноз на уровне 107.4. Также индекс ожиданий руководителей немецких предприятий на ближайшее время, отслеживаемый Ifo, в этом месяце поднялся до 103.9 пкт по сравнению с 102.5 пкт в феврале. Консенсус-прогноз в среднем ожидал повышения индикатора до 103 пунктов. Значение индикатора оптимизма текущей ситуации, в свою очередь, увеличилось до 112 пунктов с 111.3 пкт, что совпало с консенсус-прогнозом.

Министерство труда Франции сообщило, что количество безработных в стране продолжило расти в феврале, уменьшив при этом надежды на устойчивое улучшение ситуации на рынке труда. Согласно данным, число безработных в состоянии активного поиска выросло по итогам февраля на 0.4% в помесячном выражении, достигнув при этом уровня 3.495 млн человек, тогда как в январе было зафиксировано снижение количества безработных на 0.5%. По сравнению с февралем 2014 года данный показатель увеличился на 4.6%. Тем не менее, снижение цен на нефть и слабый евро, который помогает экспортёрам Франции, подняли оптимизм в последнее время. Некоторые члены правительства Франции утверждают, что в этом году возможен рост ВВП вплоть до повышения на 1%, что, впрочем, разделяют далеко не все экономисты.

В итоге, все 17 западноевропейских рынков, открытых вчера, зафиксировали снижение. AEX Index Нидерландов и CAC Index 40 Франции упали более чем на 1.2%. Котировки Acerinox (ACX), Outokumpu (OUTFF) и Aperam (APAM) поднялись на 0.4-1.4% на фоне новостей о том, что Еврокомиссия намерена ввести антидемпинговые пошлины на стальную продукцию из Китая и Тайваня.

Котировки Barclays Plc (BCS) снизились на 2.5%, так как некоторые исследователи рынка понизили рекомендацию акций банка до уровня "держать" с "покупать", отметив ухудшение ожиданий размера и темпов восстановлении рентабельности акционерного капитала.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала