Рейтинг@Mail.ru
Банк России: аккуратное сдерживание рубля - 01.04.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк России: аккуратное сдерживание рубля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Укрепление рубля, в последние два месяца происходившее на фоне невнятной динамики нефтяных цен, а также больших объемов погашений внешнего долга привело к размыванию тех преимуществ, которые получила российская экономика от ослабления рубля. Среди причин такого укрепления можно выделить, во-первых, валютное РЕПО с ЦБ, позволившее ликвидировать дефицит долларов, а, во-вторых, прекращение массовых покупок валюты населением. 

К слову, большой отток капитала в конце 2014 года, вызвавший ослабление рубля был обусловлен не столько погашением внешних обязательств (судя по данным платежного баланса, значительную их часть компаниям и банкам удалось рефинансировать), сколько с увеличением наличной валюты на руках у населения (покупка наличной валюты – это отток капитала). Только в 4 кв. 2014 года увеличение наличной валюты на руках у населения в РФ составило USD22.2 млрд. 

Предстоящий квартал будет очень спокойным в части внешних погашений. Падение цен на нефть, судя по торговому балансу, уже компенсировано обвалившимся импортом, так что чистый приток валюты от торговых операций будет примерно таким же, как в прошлом году. Наконец, на фоне укрепления рубля население начало продавать доллары и евро, купленные в конце прошлого года. Все это создает условия для дальнейшего укрепления рубля. 

Скорее всего, впрочем, сильного укрепления не будет. Главная причина – это сам ЦБ, который, в принципе, может начать валютные интервенции, пополняя ЗВР. Пока, впрочем, ЦБ ограничился более мягким шагом, повысив в пятницу ставку по валютному РЕПО и кредитам в валюте под залог неторгуемых инструментов на 0.5 п.п. Вряд ли это само по себе приведет к сильному ослаблению рубля, зато дает участникам рынка явный сигнал о том, что ЦБ готов действовать, ограничивая возможности укрепления рубля.

США: все слишком хорошо

Статистика по США продолжает указывать на улучшение состояния ее экономики. Лучшее, чем у большинства других стран, состояние экономики США оправдывает и опережающую динамику фондовых индексов. 

Но на эту благостную картину можно взглянуть по иному. Текущие показатели, в частности, числа обращений за пособиями, уровни загрузки мощностей, показатели уверенности потребителей и другие индикаторы, при сопоставлении их длинной истории с динамикой фондовых индексов, указывают на то, что именно в такие периоды случаются глубокие коррекции на рынке. Связано это с тем, что по мере улучшения ситуации в экономике компаниям приходится активнее конкурировать друг с другом, причем как на рынках сбыта, так и на рынке труда и капитала. В итоге рентабельность снижается, что в какой-то момент приводит к разочарованию инвесторов. 

Исходя из этого долгосрочно лучше инвестировать туда, где восстановление экономики только набирает обороты и рынок труда еще далек от перегрева (Европа), либо туда, где экономика пережила сильную просадку и может в скором времени войти в цикл восстановления (Россия). 

Китай - источник глобального риска

Индекс Shanghai Composite вырос с начала 2015 года на 19% в долларах США, обогнав большинство развитых и развивающихся площадок. При этом рост с начала 2014 года рост составил и вовсе внушительные 75%. И это на фоне того, что экономика Китая замедляется, инфляция замедляется, и, несмотря на последнее снижение ставки Народным банком Китая до 5,35%, реальная ставка находится на очень высоком уровне. Кроме того, есть серьезные проблемы в секторе недвижимости, вынуждающие правительство стимулировать население приобретать вторые дома. 

Причина роста фондового рынка в том, что компании разгружают балансы, снижают инвестиционную активность. Это отражается в данных по HSBC Manufacturing PMI (снизился до 49,2 пунктов). Компании просто не видят инвестиционной привлекательности в том же рынке недвижимости и начинают искать альтернативы. Освобождающий кэш потек в ценные бумаги, что привело к буму на китайском фондовом рынке. 

Поэтому рост котировок на Китайском рынке следует воспринимать не как сигнал о силе экономике этой страны, а как источник потенциальных проблем, причем не только для самого Китая, но и для многих сырьевых экономик.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала