Рейтинг@Mail.ru
В ожиданиях отчета по рынку труда в США - 03.04.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ожиданиях отчета по рынку труда в США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Перед открытием торгов в России сегодня сложился нейтральный внешний фон.  Фондовые индексы в азиатском регионе завершают день в плюсе, в среднем на 0.5%.  В первые минуты торгов российские индексы также могут показать прирост в пределах 0.3%. Поскольку все европейские площадки сегодня закрыты из-за Страстной пятницы, поэтому активность днём на российском фондовом рынке будет пониженная.  Ключевым событием текущего дня и текущей недели станет публикация в 15.30 Мск. официального отчёта по рынку труда США за март месяц.  Не исключено, что именно после публикации отчёта на российском фондовом рынке начнётся фиксация длинных позиций.

С начала недели российские индексы прибавили почти по 7%, однако дальнейшие перспективы для инвесторов становятся всё хуже.  Рост последних дней стоит расценивать, как технический отскок после существенного снижения в марте, поэтому никаких долгосрочных покупок сейчас делать не стоит.  Потенциал для текущего коррекционного роста ещё есть в пределах 2-3%,  но реализуется он или нет, сказать сложно.  При позитивном сценарии индекс ММВБ в ближайшие несколько торговых сессий может достигнуть отметок 1700-1720 пунктов, но после этого всё равно начнётся очередная волна коррекции с целями на отметках 1500-1520 пунктов.  Валютный индекс РТС уже семь недель не мог преодолеть по итогам недели отметку 900 пунктов.  Если ему удастся по итогам текущей недели это сделать, то потенциал роста сохранится вплоть до отметки 1000 пунктов. 

Главным негативным сюрпризом в апреле может стать сезон отчётности компаний в США, который стартует в ближайшее время.  Большинство компаний явно покажут снижение темпов роста выручки, а при текущих ценах на американские акции – это может стать хорошим поводом для коррекции на развитых рынках в пределах 10%.  Если коррекция за океаном начнёт набирать обороты, то и на всех остальных фондовых рынках, включая российский, тоже балом будут править продавцы.  Сезон дивидендных отсечек в России стартует только ближе к середине мая, и не исключено, что закрытие реестров будет проходить на более низких отметках.  За последние 6 лет, дивидендное ралли на российских площадках было лишь трижды. 

Российский рубль продолжает пока удерживать завоёванные позиции, несмотря на существенное снижение нефтяных котировок.  Стоит отметить, что потенциал укрепления рубля почти исчерпан.  Для российского бюджета цена нефти в рублях не должна опускаться ниже отметки 3100 рублей за баррель нефти, поэтому дальнейшее укрепление рубля может быть только за счёт роста нефтяных котировок.  Крепкий рубль приводит к снижению денежной массы, увеличению импорта, ухудшает сальдо торгового баланса, поэтому правительство и регулятор заинтересованы в стабилизации курса национальной валюты, но не в её сильном укреплении.  

Эксперты компании "Ай Ти Инвест" считают, что рубль в паре с долларом вполне может достичь отметки 50 в ближайшие месяцы, при этом котировки нефти имеют высокие шансы на восстановление, до уровней 65-70 долларов за баррель. При этом краткосрочные перспективы нефти пока остаются негативными.  Если в Америке впервые за несколько лет на прошлой неделе начала снижаться  добыча нефти, то, например, Ирак увеличил добычу "чёрного золота"  до максимума за последние 35 лет, а если ещё и Иран выйдет со своим предложением на открытый рынок, то шансов на хороший рост нефти будет очень мало.  Если реализуются хоть какие-то геополитические риски на Ближнем Востоке, то взлёт нефтяных котировок может произойти намного раньше.  Пока по–прежнему остаётся взрывоопасной ситуация на границе Саудовской Аравии, а это страна является крупнейшим добытчиком, входящим в нефтяной картель ОПЕК. Вчера завершились трёхдневные переговоры по Ирану.  США снимут часть санкций с Ирана, но будут готовы в случае необходимости вновь их ввести. Полного снятия эмбарго с Ирана пока нет, поэтому резкого увеличения предложения на рынке нефти  не будет.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала