Рейтинг@Mail.ru
Текущая неделя насыщена событиями - 06.04.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Текущая неделя насыщена событиями

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Прошедшая неделя прошла под знаком роста, который связан с тем, что на рынок пришли "свежие деньги". Российский фондовый рынок по итогам первого квартала признан одним из перспективных. Поэтому, наиболее спекулятивные фонды в начале квартала открыли лимиты по российским акциям. Другая часть поступивших денег имеет пенсионное происхождение. ПФР в период с 24 по 31 апреля перевел пенсионные накопления в размере 217 миллиардов рублей в управляющие компании и ВЭБ, что вызвало ралли в облигациях и заметный подъем котировок акций. Свежие деньги способны "перемалывать" внешний негатив, поэтому котировки акций практически не заметили снижение цен на "черное золото".  

Все хорошо, но может сложиться такая ситуация, что текущий весенний подъем акций будет последним подарком рынка инвесторам в этом году. Далее драйверы роста рынка кончатся, и мы увидим боковую динамику. Позитив от роста американского рынка транслируется на другие площадки – индекс S&P 500 растет девять кварталов подряд, но после того, как ФРС ужесточит денежную политику (ориентировочно осенью), позитива на американском рынке поубавится.

У многих инвесторов  сложилось ощущение, что худшее в экономике уже позади. В декабре рынки захлестывали волны неумеренного пессимизма, в апреле захлестывают волны неумеренного оптимизма. Истина находится где-то посередине.  Сейчас много говорят и пишут о позитивных процессах в экономике, к примеру, об импортозамещении, но есть и негативные…  К примеру, существенно усилилась "долларизация" экономики.

У долгосрочных инвесторов также есть "грабли", о которые они могут споткнуться. Им придется взять на себя риск переформатирования существующей политической системы и смены собственности крупнейших компаний. Многие политики заявляют, что пересмотра итогов приватизации не будет, но прошлогодняя попытка вернуть акции ОАО "АНК "Башнефть" в федеральную собственность говорит о многом...  Многое зависит от реального состояния экономики через пять лет. Если структурные реформы не начнутся, а цены на нефть будут низкими, придется доедать последние советские крохи. Самый лучший способ выжимания – новый передел собственности под флагом "в экономике все плохо, но мы сейчас "музыкантов" поменяем, и будет все хорошо". Смена элит также в наших условиях будет сопровождаться сменой собственников. Необязательно, что этот сценарий реализуется, но вероятность его реализации не нулевая. "Осиное гнездо" приватизации ворошить опасно, но обстоятельства могут сложиться не в пользу держателей конкретных акций. В этом плане участники рынка, психотип которых позволяет успешно спекулировать, находятся в более выгодном положении. Им не надо думать о том, по какой дороге будет шагать экономика в ближайшие годы.

Ждем позитивного открытия рынка. Несмотря на мрачные прогнозы, нефтяные цены продолжают удерживаться в диапазоне $54 – 58 за баррель. Данные Министерства труда США за март вышли значительно хуже ожиданий – ФРС США не будет спешить с подъемом ставки.

На прошлой неделе "быкам" повезло – им не пришлось нервничать: неделя не была насыщена макроэкономической статистикой, а в пятницу многие развитые рынки были закрыты на выходной. Текущая неделя насыщена событиями, которые могут привести к повышенной турбулентности рынков. Греция согласилась выплатить Международному валютному фонду (МВФ) очередной транш девятого апреля и начать дискуссии об экономической политике. Это позитивные факт - возвращение к драхме пока не актуально. Но остается вопрос, где взять деньги на пенсии и социальные выплаты?  

Встреча заместителей министров финансов еврозоны, на которой будет обсуждаться проблемы Греции, состоится  во второй половине дня 8 апреля и утром  9 апреля. А 8 апреля премьер-министр Греции встретится с президентом России в Москве. Это будет его первым визитом в российскую столицу после вступления в должность в январе. Кроме того, 8 апреля стартует сезон отчетности в США. В случае выхода плохой отчетности, инвесторов может спасти от просадки рынка отсутствие позитивных ожиданий относительно прибылей компаний из-за сильного доллара.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала