Рейтинг@Mail.ru
АНОНС - Малый бизнес попытается сформулировать себе правила на Госсовете - 07.04.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АНОНС - Малый бизнес попытается сформулировать себе правила на Госсовете

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 7 апр /ПРАЙМ/. Представители российского малого бизнеса давно хотят понять, по каким правилам они будут играть в ближайшее время, говорят эксперты, опрошенные РИА Новости. Этот вопрос может стать ключевой темой заседания Госсовета во вторник, где планируется обсудить меры по развитию малого и среднего предпринимательства в РФ.

"Ситуация, которая сложилась в стране в течение последнего года, диктует необходимость выработки стратегических подходов. Необходима реформа регулирования малого и среднего предпринимательства (МСП) в России, пересмотр механизмов его поддержки и развития", - заявил РИА Новости глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин.

Помимо налоговой нагрузки и проблем с финансированием, предпринимателям предстоит решить вопрос о сбыте своей продукции, а также о постоянно меняющейся отчетности, которая становится источником дополнительных трат, отметили эксперты.

ЧТО ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЙ

В конце февраля этого года в СМИ появилась информация о создании нового министерства по делам малого бизнеса на базе Агентства кредитных гарантий, МСП-банка, а также профильного департамента Минэкономразвития. Это информация была опровергнута пресс-секретарем вице-премьера Игоря Шувалова Александром Мачевским, но вполне вероятно, что к этой теме вернутся на Госсовете.

"Наиболее значимой мерой, в случае принятия, станет создание единого института развития малого и среднего бизнеса на базе МСП-банка и Агентства кредитных гарантий, поскольку существенно упростит процесс финансирования многих инвестиционных проектов", - полагает член генсовета "Деловой России" Антон Степанов.

Для улучшения взаимодействия малого бизнеса с госкомпаниями, необходимо создать единый общероссийский ресурс для закупок, отмечает Катырин.

"Необходима унификация правил и требований к закупкам у МСП, в том числе, стоимости электронной цифровой подписи; нужны единый реестр поставщиков из числа МСП для госкомпаний и общероссийский классификатор товаров, работ и услуг для данных целей; требуется создание специализированной электронной площадки для МСП", - сказал он.

Все это в совокупности упростит для бизнеса доступ к закупкам крупных компаний и откроет новые рынки сбыта, полагает глава ТПП.

А ЧТО ЛУЧШЕ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ

Катырин считает, что необходимо ввести трехлетний мораторий на изменения отчетности для бизнеса, так как предприниматели вынуждены тратить значительные ресурсы на изучение нововведений и переобучение сотрудников.

"Сегодня даже индивидуальный предприниматель, работающий на специальном режиме налогообложения и имеющий одного наемного работника, обязан сдавать до 14 отчетов в год. Нагрузка на малый бизнес связана не только с количеством отчетов, но и с непрекращающимися изменениями форм отчетности", - отметил он.

За последнее время в России было принято много мораториев на федеральном уровне, но по факту они не соблюдаются, считает руководитель московского отделения "Опоры России" Александр Жарков.

"Мало того, что мы получили новую отчетность по НДС. С 1 июля мы должны получить новую отчетность по торговым сборам, что требует больших затрат на переобучение бухгалтеров. Это бесконечный процесс, и сейчас это невозможно", - возмущается он.

Снизить нагрузку на предприятия поможет введение налоговых каникул сроком на два года, что позволит предпринимателям существенно сэкономить, а вырученные средства направить на расширение бизнеса, считает Степанов.

"Однако следует ожидать ограничения для данных каникул либо по отраслевой принадлежности бизнеса, либо по видам экономической деятельности", - полагает он.

ПЛАНЫ ВЛАСТЕЙ

Между тем руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил "Коммерсантъ FM", что доля малого и среднего бизнеса в ВВП России должна увеличиться до 2020 года до 45-50%.

"Основной акцент заключается в том, что на сегодняшний день доля предприятий микро-, малого и среднего бизнеса в российском валовом национальном продукте составляет 21%", - сказал Груздев.

"Задача, которую мы предлагаем поставить перед главами регионов и правительством России - увеличить как минимум вдвое долю микро-, малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 45-50% до 2020 года и повысить занятость в этом сегменте с сегодняшних 18 миллионов человек как минимум до 35 миллионов человек или до 40 миллионов человек также в эти сроки, до 2020 года", - сообщил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала