Рейтинг@Mail.ru
Российским индексам пора равняться на китайские - 10.04.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российским индексам пора равняться на китайские

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ по итогам торгов четверга упал на 0,95% до 1667,6 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,53% до отметки 1003,42 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 1,15% до 1005,05 пт.

В лидерах роста вчера на отечественном рынке оказались бумаги российского банковского сектора, в частности, обыкновенные акции Сбербанка выросли на 3,4%, а "префы" - на 1,9%. Полагаю, таким образом инвесторы отыгрывают ожидания по смягчению денежно-кредитной политики на очередном заседании ЦБ РФ, которое состоится 30 апреля. Оперативные данные по инфляции, а также динамика отечественной валюты на текущий момент времени предполагают сокращение ключевой процентной ставки на 1-2 п.п.

В лидерах снижения оказались бумаги "Мечела". Компания начала выплачивать "просрочку" по займам ВТБ, но на позицию госбанка это пока не повлияло: переговоры продолжаются, но идут очень сложно. Так что для долгосрочных инвесторов акции компании пока не подходят. Также стоит отметить внушительные объемы торгов, прошедшие по акциям самого ВТБ в районе 6 копеек, после чего котировки ушли на минимальные значения с начала года. Полагаем, что коррекционное движение может продолжиться до отметки в 5,5 копеек за одну ценную бумагу кредитной организации.

Утренний внешний фон перед открытием российского рынка акций можно назвать нейтральным. С одной стороны – стабильные цены на нефть в районе $58/баррель, локальные максимумы на американском фондовом рынке, а также продолжение бурного повышения капитализации китайского индекса Shanghai Comp., которая с начала года выросла уже на 34%, а с июля 2014 года – почти вдвое. Дело в том, что переход страны на новую экономическую доктрину, основанную на расширении внутреннего потребления, намного проще совершать, когда цены на энергоносители (Китай является нетто-покупателем) находятся на минимальных отметках с 2008 года. Локально "быков" поддержала статистика по потребительским ценам за март – в годовом выражении показатель находится на отличном уровне в 1,5%.

Негатив же для российского рынка акций сейчас формируется на Украине. По сообщениям СМИ, ситуация на юго-востоке Украины по-прежнему остается напряженной, полностью исключить провокации с обеих воюющих сторон не удается.

Рубль сейчас находится в районе своих максимальных отметок с конца декабря 2014 года, при этом цены на нефть по-прежнему зажаты в широком боковом диапазоне $53-62/баррель. Так что дальнейшее укрепление отечественной валюты может быть ограничено, особенно, если ситуация на Донбассе начнет ухудшаться. На рынке акций пока наблюдается восходящий тренд, в рамках которого котировки корректируются от важного горизонтального сопротивления в районе 1700 пунктов по индексу ММВБ. Также стоит учитывать, что скоро для российских инвесторов актуальным станет вопрос покупки наиболее прибыльных дивидендных идей перед сезоном отсечек. В такой ситуации сейчас лучше искать точку для входа в длинные позиции.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала