Российский рынок почти всю неделю корректировался к росту позапрошлой недели. Индекс ММВБ за прошедшую неделю потерял 1,45% до 1657 пунктов, из которых половина падения пришлась на четверг-пятницу. Индекс РТС за прошедшую неделю прибавил 7,5% до уровня 999,4 на фоне одного из самых существенных недельных укреплений рубля за всю историю.
Рублевый индекс снизился не так сильно, потому что тяжеловесный Сбербанк прибавил за неделю 8,2% на укрепляющемся рубле, а Газпром почти 3%. Однако многие экспортеры упали куда сильнее индекса. Сильные потери у металлургов, угольщиков, алмазодобытчика «АЛРОСЫ» и даже привилегированные акции Сургута потеряли за неделю 5,7%. Мы по-прежнему сохраняем позитивный взгляд на российский рынок и ждем уровней существенно выше. Приближаются отчетности за 1 кв. 2015 года по российским компаниям и стартует дивидендный сезон, а укрепление рубля не будет носить продолжительный характер.
Ньюсмейкером недели был российский рубль, который продемонстрировал очень сильную динамику по основным валютным парам. Пара доллар/рубль потеряла почти 10% за неделю, пара евро/рубль минус 12%. В пятницу котировки дошли до уровня 50,30 рублей за доллар и оставались считанные минуты до прохождения уровня в 50. Однако ЦБ, видя происходящее, решил дать рынку сигнал и принял решение о подъеме процентных ставок на аукционах РЕПО в иностранной валюте еще на 0,5 п.п., которые вступают в силу с сегодняшнего дня. Последнее повышение было 30 марта этого года (ставка LIBOR + 1 п.п.), теперь цена РЕПО равняется ставка LIBOR + 1,5 п.п. Реакция на данную новость была незамедлительной, пара доллар/рубль всплыла с уровня 50 на отметку в 53,50 к закрытию пятницы.
Дешевое валютное РЕПО привело к тому, что частично со спот рынка ушел спрос на валюту, а некоторые компании даже занимали дешевые доллары, продавали их в рынок и этими деньгами обслуживали текущие расходы, т.к. рублевые кредиты сейчас очень дорогие. Так же это привело к сильному росту в российских евробондах, т.к. доходности по евробондам были в 3-4 раза выше, чем стоимость валютного РЕПО. Приток инвестиций в российские облигации со 2-8 апреля составил 14 млн. долл. (против +48 млн. долл. неделей ранее). С начала года в фонды российских облигаций вложено 200 млн. долл. (против -770 млн. долл. за аналогичный период 2014 г.). Про керри-трейд мы уже не раз писали, рубль с начала года самая сильная валюта, примерно +20%. Дальнейшее укрепление рубля может происходить за счет начала продажи валюты со стороны населения, компаний и банков, сформировавших валютные запасы в опасении дальнейшей девальвации.
Но не стоит забывать, что федеральный бюджет несет потери при текущих ценах на нефть, т.к. доходы бюджета почти на половину формируются от продажи нефти и газа. Цена нефти в рублях, заложенная в бюджет, составляет 3075 рублей (среднегодовая цена нефти в $50 за баррель и курс доллара в 61,50 рублей) на этот год, а в пятницу мы наблюдали стоимость возле отметок в 2850 рублей. Также замедление инфляции, в том числе вызванное укреплением рубля, будет способствовать принятию решения ЦБ о дальнейшем снижении ключевой ставки (заседание состоится 30 апреля). Ну и пользы от дальнейшего укрепления рубля российской экономике и отечественным производителям не будет. Поэтому мы ожидаем равновесный курс на уровнях 55-58 рублей за доллар, хотя не исключаем краткосрочных попыток ухода ниже 50 рублей за доллар.
Нефть марки Brent за неделю плюс 5,5% до уровня $58 за баррель. Темпы снижения количества работающих буровых установок в США вновь ускорились. За прошедшую неделю число установок сократилось 5,3% или на 42 штуки, до 760 установок. Самое большое сокращение было среди горизонтальных буровых установок (минус 29 штук). Иран заявил о том, что санкции должны быть сняты одновременно с подписанием соглашения по ядерной программе, что противоречит позиции США. А в Йемене все продолжаются военные действия. Данные факторы не позволяют провалиться нефтяным ценам к минимумам года, но и подняться выше $60-62 цены не способны, поэтому мы ожидаем сохранения боковой динамки на рынке нефти с границами $50-60 за баррель.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.