Рейтинг@Mail.ru
Кипрский суд заморозил активы Керимова по иску Егиазаряна - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Кипрский суд заморозил активы Керимова по иску Егиазаряна

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 14 апр — ПРАЙМ. Окружной суд Никосии (Кипр) наложил обеспечительные меры на активы предпринимателя Сулеймана Керимова, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, видевший решение суда.

Как пишет газета, источник связывает это решение с вердиктом Лондонского международного арбитражного суда, который еще в прошлом году обязал Керимова выплатить $250 млн экс-депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну, вложившему такую сумму в строительство гостиницы "Москва" (ныне – Four Seasons Hotel Moscow). Первый транш платежа нужно было перечислить в ноябре прошлого года, но Керимов деньги не перевел, а вместо этого подал апелляционную жалобу, знает другой собеседник "Ведомостей", знакомый с нынешними владельцами гостиницы.

Представитель "Нафта-Москва", управляющей основными активами Керимова, подтвердил, что еще 13 января суд Кипра наложил "стандартные обеспечительные меры" в поддержку решения Лондонского международного арбитражного суда, которое, в свою очередь, уже обжаловано в апелляционной инстанции. Решения по апелляции еще нет, "в связи с чем действия истца на Кипре могут рассматриваться как попытка принуждения и давления", считает он. Решение о наложении обеспечительных мер также находится в процессе обжалования, продолжает представитель "Нафта-Москва".

Какие именно активы Керимова заморожены, он говорить отказался. Человек, видевший решение кипрского суда, утверждает, что среди них – футбольный клуб «Анжи»; сеть кинотеатров "Синема парк" (формально ее собственник – сын бизнесмена Саид Керимов); пакеты акций Polyus Gold и компаний, владеющих зданием в Бутиковском переулке и долей в гостинице Four Seasons Hotel Moscow; а также личное имущество бизнесмена.

О том, что решение суда касается этих активов, слышал и человек, знакомый с владельцами Four Seasons Hotel Moscow. Однако обеспечительные меры ограничены суммой, фигурирующей в решении лондонского арбитража, обращает внимание представитель «Нафты». То есть $250 млн, говорит источник, близкий к владельцам гостиницы.

Конфликт между Керимовым и Егиазаряном по поводу гостиницы "Москва" длится уже почти пять лет. Изначально строительством нового отеля занималась компания "Декмос", 51% которой принадлежало ЗАО "Декорум", а 49% – столичной мэрии. Считалось, что «Декорум» контролировался Егиазаряном, но тот долго это отрицал, утверждая, что всего лишь курирует проект строительства отеля как депутат, избранный от Москвы. Но в 2010 г. Егиазарян подал иски к новым владельцам 51%-ного пакета "Декмоса" Аркадию Ротенбергу и Керимову, а также к тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной. Из исковых заявлений следовало, что Керимов и Ротенберг захватили долю Егиазаряна в "Москве", чем нанесли ему ущерб на $2–2,5 млрд (оценка основывалась на сумме, которую прежние владельцы гостиницы рассчитывали получить от ее продажи управлению делами президента). По части этих исков разбирательства идут до сих пор, а спор с Керимовым Егиазарян договаривался уладить после того, как тот возместит ему $250 млн, израсходованных на строительство отеля, рассказывали источники "Ведомостей" в прошлом году. По словам человека, близкого к ответчику, Керимов был готов выплатить такую компенсацию, но Егиазарян отказался принять ее, так как посчитал, что ему должны гораздо больше, а лондонский суд всего лишь подтвердил первоначальные условия договора. Иное утверждал другой человек, видевший решение лондонского суда: по его словам, сам договор был признан притворным и размер компенсации определялся без привязки к нему.

Поскольку активы, на которые наложены обеспечительные меры, находятся в России, истцу нужно обратиться в российский суд с заявлением об исполнении решения иностранного суда, напоминает адвокат юридической компании "Юков и партнеры" Марк Каретин. Пока нет решения российского суда, активам Керимова, по его словам, ничто не угрожает. Рыночная стоимость замороженного имущества, очевидно, превышает сумму требуемой компенсации в $250 млн, но это нормальная практика в аналогичных судебных разбирательствах, добавляет Каретин.

Представитель Егиазаряна от комментариев отказался.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала