Рейтинг@Mail.ru
Минсельхоз рекомендовал правительству не продлевать пошлину на зерно - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минсельхоз рекомендовал правительству не продлевать пошлину на зерно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 17 апр - ПРАЙМ. Минсельхоз рекомендовал правительству не продлевать пошлины на экспорт пшеницы после 1 июля 2015 года, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Как отмечают источники газеты, об этом говорится в письме, которое было направлено 13 апреля министром сельского хозяйства Николаем Федоровым премьер-министру Дмитрию Медведеву. Минсельхоз подтвердил изданию данную информацию.

Вместе с тем, правительство примет окончательное решение по экспортной пошлине на пшеницу не раньше середины июня, когда у чиновников будет точное понимание об объемах нового урожая, говорят собеседники издания.

В конце марта премьер-министр дал поручение Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития при участии отраслевых союзов рассмотреть и представить до 15 апреля 2015 года предложения о целесообразности сохранения с 1 июля 2015 года экспортной пошлины на пшеницу. В Минэкономразвития считают, что введенная пошлина оказала свое регулирующее воздействие, но решение о ее пролонгации нужно принимать также исходя из оценки запасов зерна и ценовой динамики на внутреннем рынке.

Минсельхоз РФ не видит оснований для отмены экспортных пошлин на зерно >>

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Пошлина действует до 1 июля. В Минсельхозе отмечают, что после введения пошлины и увеличения закупочных цен в интервенционный фонд стоимость зерна на мукомольных предприятиях упала примерно на 10-15%.

По расчетам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, переходящий объем зерна в этом сезоне составит свыше 20 миллионов тонн с учетом около 5 млн тонн недовывезенной пшеницы. При этом Минсельхоз сохраняет высокий прогноз по производству зерна в 2015 году — на уровне 100 млн тонн. Общая мощность единовременного хранения составляет около 120 млн тонн, то есть, даже при накоплении зерна до рекордных объемов, мощностей для хранения хватит, уверен эксперт. Но излишки зерна окажут давления на цену, что убьет стимул аграриев к посеву. Сельхозпроизводители при сохранении пошлины начнут сеять кукурузу и ячмень, объясняет Злочевский.

Компромисс интервенционных цен на зерно и потери от пошлин >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала