МОСКВА, 17 апр - ПРАЙМ. Рейтинговые агентства S&P и Fitch Ratings в пятницу вечером обнародуют итоги очередного пересмотра суверенных рейтингов России. Эксперты, опрошенные РИА Новости, полагают, что агентства сохранят оценки России на текущем уровне, учитывая наметившуюся позитивную динамку в экономике, однако не исключают, что Fitch может пойти на понижение, чтобы несколько успокоить интерес инвесторов к российским активам.
Агентство S&P в январе снизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте до неинвестиционного уровня "ВВ+" с инвестиционного "ВВВ-", прогноз - негативный. Агентство объяснило решение тем, что монетарная политика РФ стала менее гибкой и что возможно ее дальнейшее ухудшение. Ожидало агентство ухудшения и экономической ситуации в России.
Агентство Fitch в середине января также понизило рейтинг России, но сохранило его на низшей ступени инвестиционного уровня "BBB-" с негативным прогнозом.
Власти уверены в твердости
Российские финансовые власти ранее на этой неделе в очередной раз высказали мнение о том, что нынешние рейтинги РФ не соответствуют реальному положению дел.
Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что любое снижение рейтинга РФ неуместно и что Россия заслуживает более высоких рейтингов. Он выразил надежду на то, что агентства учтут действия правительства и ЦБ по стабилизации экономической ситуации.
Помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина отметила, что текущая ситуация в российской экономике может положительно повлиять на решение международных агентств по суверенному рейтингу РФ.
Экономисты, оценивая перспективы динамики рейтингов, также указали на позитивные изменения в российской экономике, произошедшие с января. Собеседники агентства сошлись во мнении, что было бы логично, если бы рейтинги остались на текущем уровне.
Снижать будет сложно
Руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик отмечает, что в российской экономике наметился позитивный сдвиг, который нельзя игнорировать.
"Есть признаки того, что отток каптала может быть в этом году ниже, чем в прошлом, когда отток был рекордным. Ситуация с платежным балансом, связанная с профицитом расчета текущих операций, может быть лучше, чем ожидалось. Также стабилизация цены на нефть и укрепление рубля могут несколько снизить напряженность, в том числе в финансовом секторе", - говорит он.
Однако, предупреждает эксперт, говорить о том, что худшее позади, преждевременно. "Многое будет зависеть от внешних условий, в том числе от цен на нефть, но пока можно констатировать некоторую стабилизацию. И в этих условиях можно несколько позитивно оценивать состояние общего макроэкономического фона России сейчас по сравнению с тем, что наблюдалось в начале года", - подчеркнул он.
По мнению главного экономиста "ВТБ Капитала" Владимира Колычева, сейчас агентство S&P, снизившее в прошлый раз рейтинг РФ, находится в заложниках своего решения, так как его нынешнее действие может быть понято рынком неоднозначно.
"Дальнейшее снижение рейтинга РФ будет восприниматься, как удар по их репутации, а повышать сразу - это все равно, что сказать, что их предыдущее решение было неправильным. Скорее всего, оставят рейтинг на текущем уровне", - считает он.
Агентство Fitch в этом плане в более выигрышном положении, что оставляет им возможность для маневра, полагает эксперт.
Колычев надеется, что оба агентства, принимая решение, "отметят те вызовы, которые стоят перед экономикой и перед страной, и тот прогресс, который произошел с последних изменений рейтингов в плане стабилизации ситуации в целом, валюты и ставок".
Главный аналитик Нордеа банка Денис Давыдов рассчитывает на непредвзятость рейтинговых агентств, полагая, что они отметят заслуги финансового блока правительства РФ и ЦБ по стабилизации ситуации в экономике.
"Ситуация во многом стала более управляемой, риски, в том числе внешние, в той или иной степени контролируются и сглаживаются. В этой связи экономика РФ стала менее уязвимой, перспективы исполнения внутренних и внешних обязательств оцениваются стабильно позитивно. В то же время сдерживающими факторами остаются отток капитала и низкий уровень инвестиционной активности. Вердикт - сохранение рейтингов на прежних уровнях, прогноз - как и ранее негативный", - резюмировал собеседник агентства.
Снижение возможно
Впрочем, эксперты не исключают, что агентства могут руководствоваться иными соображениями и пойти на снижение суверенного рейтинга России. Не последнюю роль могут сыграть политические мотивы, которые по-прежнему действуют в отношении России, полагают они.
Старший стратег "Сбербанка КИБ" Владимир Пантюшин, вспоминая зимний приезд в Москву аналитика из агентства Moody's, не исключает, что мнение аналитиков рейтинговых агентств и рейтинговые действия самих агентств могут расходиться.
"Рекомендации по России были не изменять, но решение было принято иное. Нельзя списывать со счетов политический фактор. Fitch может понизить, а S&P - сохранить на текущем уровне. Это вполне вероятно", - сказал он.
Влияния на рынок не будет
Говоря о возможном влиянии пятничного решения рейтинговых агентств на поведение инвесторов, аналитики полагают, что его не будет, так как рынок по традиции уже заложил возможные рейтинговые действия.
"Все все понимают. Да и раньше те решения, которые принимались агентствами, нельзя сказать, что они сильно повлияли на рынок. Если мы посмотрим на динамику финансовых активов, то рынок и до этого закладывал ухудшение финансовой кредитоспособности РФ еще до решения рейтинговых агентств. А после понижения рейтингов скорее, наоборот, уровень стабилизировался. Поэтому говорить о каком-то позитивном или негативном влиянии на умы инвесторов, не приходится", - полагает Колычев из "ВТБ Капитала".
С коллегой согласен Пантюшин: "Рынок уже отложил это в сторону. Когда S&P снизил рейтинг, рынок начал расти, то есть на тот момент действия агентств в ценах активов были уже учтены. Я не думаю, что будет какая-то серьезная реакция. Единственное, если будет негативное решение, то это может немного спугнуть достаточно хорошо выросший рынок".
Чего ждать от экономики
Оценивая перспективы российской экономики, эксперты указывают, что многое будет зависеть как от внешних условий, так и от внутриэкономической политики.
"Важно провести реформы и, таким образом, усилить приток капитала в экономику и замедлить его отток. Во-вторых, было бы правильно не проводить политику слабого рубля. Если политика будет ориентироваться в большей степени на привлечение капитала и в меньшей степени на использование слабого рубля в решении макроэкономических дисбалансов, я думаю, что дальнейшая динамика и дальнейшее состояние макроэкономического фона может улучшиться", - заключил Лисоволик из Deutsche Bank.