Рейтинг@Mail.ru
Меркель призывает Европу не бояться свободной торговли с США - 20.04.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Меркель призывает Европу не бояться свободной торговли с США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

БЕРЛИН, 20 апр - ПРАЙМ. Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала европейцев не опасаться заключения Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP - Transatlantic Trade and Investment Partnership).

"Возникает впечатление, что за критикой соглашения стоит нечто большее, - это глобальное отторжение этих договоров. И в этом случае нам необходимо продолжать дискуссии по этому вопросу", - сказала канцлер, выступая в понедельник в Берлине на конференции "G7 - диалог с гражданским обществом".

"Даже если вы говорите, что положения международного соглашения не так хороши, как вы себе представляли, то это не значит, что международное соглашение плохо, потому что мир не так хорош, как вы о нем думали", - сказала канцлер, комментируя вопрос участников о TTIP и CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement - Договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли).

В минувшую субботу десятки тысяч европейцев протестовали против планирующегося подписания соглашения о свободной торговле между США и ЕС - самые крупные акции протеста прошли в Мадриде, Мюнхене и Берлине. Европейцы опасаются, что TTIP серьезно нарушит стандарты в области экологии, права и трудовой занятости в Старом Свете.

Проект TTIP

С июля 2013 года в закрытом режиме Евросоюз ведет переговоры относительно Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций с другими государствами. Выработка соглашения запланирована на 2015 год, после чего в течение полутора лет оно должно быть одобрено Европарламентом и национальными парламентами подписавших его стран.

Речь идет о самой большой в мире зоне беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

Инициатива сводится к унификации торгово-политических стандартов стран Северной Америки и ЕС. При этом корпоративные интересы TTIP-проект ставит выше национальных: компании получают особое право защищать свои интересы в частных международных арбитражных судах, которые будут независимы от национальных институтов.

Частный арбитраж - "дьявол в деталях"

Частные международные арбитражные суды, по словам Меркель, будут иметь вспомогательную функцию в рамках TTIP. Туда предполагается нанимать только профессиональных судей, имеющих большой опыт в данной области права, заявила канцлер. "Тот факт, что эти суды воспринимаются как "дьявол в деталях" данного соглашения, удивляет меня", - заявила Меркель.

Между тем одним из основных вопросов, волнующих жителей Германии в связи с TTIP, является положение о водных ресурсах. Но, как подчеркнула Меркель, правительство обещает, что водные ресурсы не будут приватизированы в результате заключения TTIP.

"Мы позаботимся о том, что в ходе заключения TTIP и CETA приватизация водных ресурсов, то есть это часть наших обязательств в социальной политике, ни в какой степени не может произойти. Никакие частные арбитражные суды не могут решать вопрос о приватизации водных ресурсов, это просто неправильно", - заявила канцлер.

Другие вопросы повестки G7

В своем выступлении в рамках дискуссии с представителями гражданского общества Меркель затронула более подробно и другие вопросы повестки G7, в частности, экономический рост в развивающихся странах, проблемы изменения климата, здравоохранение, защиту окружающей среды, борьбу с эпидемией Эболы, положение женщин.

"Необходим очень конструктивный диалог с Китаем для того, чтобы разработать единые стандарты, как мы будем двигаться в направлении третьего мира. Это был бы очень интересный проект в рамках G20", - заявила канцлер.

В вопросах здравоохранения канцлер обещала обратить внимание мирового сообщества на развитие фармакологии в области разработки и производства лекарств для редких заболеваний, которые недостаточно поддержаны финансово ввиду недостаточной востребованности.

Меркель также пообещала проверить информацию о якобы снижении назначения и продажи препаратов-антибиотиков в Германии. По словам правозащитников, их снижение компенсируется увеличением продажи так называемых резервных антибиотиков.

Вопрос об охране окружающей среды, по словам Меркель, является одним из самых сложных для обсуждения на G7. Он имеет и прямое отношение к проблеме безработицы в Германии. По словам канцлера, решить, где будет стоять угольная ТЭЦ, - в Польше или в Германии, очень сложно, так как сразу возникают вопросы, не приведет ли это к сокращению рабочих мест.

Участники встречи со своей стороны призвали канцлера провести саммит в Эльмау таким образом, чтобы мировое сообщество получило конкретный сигнал относительно двух крупнейших проблем современности - кризиса неолиберальной политики и проблем экологии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала