Данные Росстата о состоянии российской экономики в марте и в целом за I квартал выглядят слабыми. Главное разочарование наблюдается в конечном потреблении, которое демонстрирует существенный спад. Вторым по значимости для экономики негативным фактором является хроническое снижение капитальных инвестиций. Поддержка со стороны чистого экспорта также оказалась значительно меньше, как из-за невысоких среднеквартальных мировых цен на энергоносители, так и снижения физических объемов добычи газа.
Состояние промышленности в марте осталось депрессивным
Годовые темпы снижения составили в прошлом месяце 0.6% против спада на 0.4% по итогам всего квартала. В марте ситуация в обрабатывающих отраслях выглядела чуть лучше февральской, однако в целом обстановка в производственном секторе выглядит сложной. Рост демонстрируют лишь те отрасли, которые способны относительно быстро заместить импорт в условиях сохраняющихся продуктовых контрсанкций и высоких курсов доллара и евро. Прежде всего, это отрасли, ориентированные на конечный спрос – пищевая и химическая промышленность. В марте также была заметна активизация в машиностроении, что можно объяснить попытками бизнеса заменить импортные товары инвестиционной группы на отечественные (насколько это возможно), а также ростом госзаказа в оборонной отрасли.
В добывающих сегментах промышленности рост исчерпан двумя ступорами: пиковыми физическими объемами добычи нефти и снижением добычи газа на фоне падения внешнего спроса. Перспектива роста промышленности в ближайшие месяцы выглядит призрачной по ряду причин. Конечное потребление продолжает сжиматься, тогда как укрепление рубля в феврале апреле делает российские товары менее конкурентоспособными. Рассчитывать на небольшое улучшение можно лишь к концу текущего полугодия, когда вероятна поддержка со стороны краткосрочного фактора исчерпания запасов.
Капитальные инвестиции замедлили спад в марте, однако ситуация по всему I кварталу выглядит крайне слабой
Замедление темпов снижения в марте до 5.3% г/г против 6.5% г/г в феврале, вероятно, было вызвано как укреплением рубля в этом период, так и ростом госзаказа в оборонной отрасли. В любом случае, мартовские данные по инвестициям, вероятно, являются исключением из общей тенденции. В частности, темпы жилищного строительства, напротив, усилили годовые темпы снижения с 3.1% в феврале до 6.7% в марте. Базовые условия для наращивания капвложений по-прежнему не соблюдены: высокий размер ключевой ставки Центробанка и отсутствие "длинных денег" дополняют слабую картину призрачных перспектив внутреннего спроса на фоне увеличения спада в конечном потреблении. Наблюдаемое в последние 2 месяца укрепление рубля пока не может кардинально улучшить ситуацию, а скорее напротив, лишает бизнес части стимулов к реализации импортозамещающих проектов.
Население в марте продолжило сокращать расходы на личное потребление
В марте объем розничных продаж рухнул на рекордные 8.7% в годовом выражении. Прошедшее ослабление рубля по-прежнему эхом сказывается на существенном снижении объемов покупок непродовольственных товаров (-9.9%г/г), тогда как продукты питания в меньшей степени вовлечены в этот процесс, что также подтверждают и данные по росту объема выпуска в пищевой промышленности. На домохозяйства оказывают давление те же факторы, что и в предыдущие месяцы. Это - высокая инфляция, растущая безработица и снижающиеся доходы населения. В этих условиях одна группа населения попросту не имеет возможности тратить больше, а другая – скорее слона к сбережениям, нежели к увеличению расходов. Потенциал для роста зарплат в негосударственной сфере ограничен их прежним опережающим ростом над производительностью труда, что сейчас уже выглядит недоступным в условиях экономического спада. Ожидать улучшения ситуации с конечным потреблением можно лишь во втором полугодии, когда пройдет индексация зарплат работникам бюджетной сферы, а инфляция опустится до более адекватных значений.
Политика Центробанка остается стимулирующей, несмотря на пока крайне высокий уровень ключевой ставки
Регулятор продолжает поддерживать внутренний денежно-кредитный рынок, что позволяет избежать резких всплесков краткосрочных процентных ставок. Более того, регулятор декларирует готовность постепенно снижать размер ключевой ставки, будучи практически уверенным в снижении темпов роста потребительских цен в перспективе текущего года. Укрепление рубля, наблюдаемое в середины февраля, усиливает эти ожидания, поэтому мы прогнозируем дальнейшее постепенное смягчение денежно-кредитной политики регулятора опережающими над инфляцией темпами.
Мы понизили наш прогноз по состоянию российской экономики в текущем году и ожидаем снижения ВВП на 3.8% против прежних 2.5%. Главными триггерами стали более резкое снижение потребительских расходов, а также невысокий уровень мировых цен на нефть. В то же время, мы делаем ставку на то, что пиковая нагрузка на экономику пройдет в текущем квартале, а затем во втором полугодии ряд ключевых индикаторов продемонстрируют умеренное улучшение.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.