Рейтинг@Mail.ru
Готовимся к плавному снижению в ближайшие дни и к обвалу в мае-июне - 22.04.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Готовимся к плавному снижению в ближайшие дни и к обвалу в мае-июне

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Если у кого-то ещё есть в портфелях длинные позиции по российским рисковым инструментам, то пришло время вновь их фиксировать. Среднесрочные короткие позиции можно формировать в диапазоне  1700-1720 пунктов по индексу ММВБ или в диапазоне 1000-1020 пунктов по индексу РТС. Сам индекс ММВБ две недели удерживался выше поддержки 1620-1650 пунктов и в итоге подошёл к диапазону сопротивления 1700-1730 пунктов.  Никаких покупок в последние пару недель не наблюдалось, поэтому и на текущих уровнях долгосрочные инвесторы в рынок заходить вряд ли будут.  На прошлой недели мы писали, что потенциал роста был не более 3% и он практически реализовался. Перед любой коррекцией очень часто бывает ложный выход вверх из диапазона проторговки. Первые цели коррекции находятся в диапазоне 1620 пунктов. Если по итогам любого дня индекс ММВБ закроется ниже отметки 1600 пунктов, то откроется дорога для дальнейшего снижения, вплоть до отметки 1500 пунктов. 

Сейчас созрели все предпосылки для хорошей коррекции по всему миру. Появились первые предпосылки будущей коррекции и начались движения на долговых рынках Европы. Доходность облигаций многих периферийных стран еврозоны потихоньку пошла вверх, вместе со страховками от дефолта. Пока спекулянты действуют весьма аккуратно и массовых продаж не наблюдается, но как только появится повод, движения будут намного сильнее. 

Сезон отчётности в США проходит вяло, опять все прогнозы были сильно занижены, чтобы результаты сильно не разочаровывали инвесторов. Практически вся статистика по экономике США и Китая посылает негативные сигналы и их становится всё больше, при этом фондовые рынки во всём мире явно перегреты, но пока находятся вблизи своих многолетних максимумов. 

Российский рубль

Ещё в начале текущего года российский регулятор дал понять, что немного меняет свои приоритеты. Если до этого главной задачей регулятора был контроль инфляции, то буквально пару месяцев назад его главной задачей стало - помочь российской экономике и российскому бизнесу. Чтобы это сделать, необходимо сделать деньги более дешёвыми, т.е. через снижение ключевой ставки сделать более дешёвыми кредиты. На первых двух заседаниях в текущем году регулятор уже снизил ставку с рекордных 17% до 14%, но и этого мало.  Если учесть, что приоритеты пока никто не менял, стоит и дальше закладываться на дальнейшее плавное снижение ставки.  На предстоящем, 30 апреля, очередном заседании Центральный Банк РФ вновь понизит ключевую процентную ставку, в этом практически никто не сомневается. Вопрос лишь – на сколько?

Минимум, снижение будет на 1%, но глядя на последнее феноменальное укрепление российской валюты, есть шанс, что снижение ставки может составить и 1.5-2%. На более резкое снижение ставки закладываться явно не стоит, так как это может привести к очень резкому ослаблению рубля,  что опять приведёт к разгону инфляции. Мы пока закладываемся на консервативное решение – это снижение ставки на предстоящем заседании на 1%. До конца текущего года ставка может быть понижена ещё несколько раз, до уровня в 9-10%, однако, этой отметки  удастся достичь только при благоприятной внешней конъюнктуре и при более высоких ценах на нефть.  Снижение ставки, безусловно, повлияет и на российскую валюту, которая в ближайшие недели и месяцы вновь может достичь отметок 58-60 в паре с долларом, т.е. упасть с текущих уровней ещё на 10%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала