МОСКВА, 23 апр - ПРАЙМ. Начавшийся в середине 2013 года устойчивый рост числа банкротств юридических лиц в России ускоряется, пишет в четверг газета "Коммерсант".
"К концу первого квартала 2015 года интенсивность банкротств достигла уровня, характерного для кризиса 2009 года",— констатируют аналитики Центра макроэкономического анализа (ЦМАКП) в опубликованном вчера пилотном мониторинге интенсивности банкротств в российской экономике.
Объектом анализа ЦМАКП выступают юрлица, в отношении которых с 2007 года по сегодняшний день официально запущена процедура банкротства через СМИ (в том числе "Ъ"), внесена соответствующая запись в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, а данные размещены на информационных ресурсах.
При этом рассматривались сообщения только о введении процедур банкротства, а в качестве даты банкротства рассматривается дата публикации сообщения о том, что оно состоялось. Как обобщенные, так и статистические ряды по отдельным отраслям были очищены от влияния сезонных и других временных факторов.
Результаты анализа показали, что три четверти (почти 76%) банкротств приходится на предприятия торговли, строительства, операций с недвижимостью и обработки, хотя их увеличение в отраслевом разрезе происходит фронтально.
"Наиболее существенный относительный прирост за квартал — на транспорте, в обрабатывающих производствах, торговле, а также в секторе "гостиницы и рестораны". Значимое сокращение числа банкротств (примерно на треть по сравнению с первым кварталом 2014 года) наблюдается только в секторе "финансовая деятельность",— говорится в тексте исследования.
На долю 20 крупнейших обанкротившихся компаний в первом квартале 2015 года приходится порядка 30% всей выручки банкротов за период. Крупнейшие из таких предприятий сосредоточены главным образом в оптовой торговле, строительстве и пищевой промышленности.
Вместе с тем "в промышленности и сельском хозяйстве — в отличие от экономики в целом — до последнего времени значимого увеличения интенсивности банкротств не наблюдалось", отмечают авторы исследования. Резкое увеличение числа банкротств по итогам первого квартала, по их мнению, может быть как проявлением тенденции, так и следствием временного шока, обусловленного конъюнктурными факторами — прежде всего падением рентабельности и ухудшением условий банковского кредитования.