Рейтинг@Mail.ru
Наказание за "бизнес-мошенничество" в РФ могут ужесточить - 23.04.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Наказание за "бизнес-мошенничество" в РФ могут ужесточить

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 23 апр - ПРАЙМ. Законодатели планируют ужесточить наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ, сообщил в четверг депутат Госдумы от "Единой России" Рафаэль Марданшин.

"Депутаты разработали законопроект с поправками в статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности", - сообщил он на научно-практической конференции в Верховном суде.

Конституционный суд в конце 2014 года решил, что более мягкая уголовная ответственность за мошенничество в сфере предпринимательства, в отличие от обычных афер, не отвечает принципам равенства и позволяет назначать разное наказание за аналогичные преступления. В связи с этим суд дал законодателю шесть месяцев на переработку норм Уголовного кодекса.

Специальная норма "мошенничество в предпринимательской деятельности" предусматривает гораздо более мягкое наказание, чем общая статья "мошенничество" (статья 159 УК). Максимальная санкция по этой статье всего 5 лет, когда старая статья предусматривает лишение свободы до 10 лет.

"Поправки предлагают установить, что экономическое мошенничество не может быть совершено в отношении физических лиц, а потерпевшими могут выступать только индивидуальные предприниматели, организации или государство", - сказал Марданшин.

Авторы поправок предлагают увеличить санкции статьи: с 3 до 6 лет за совершение преступления к крупном размере, и с 5 до 7 лет — за совершение в особо крупном. "Это автоматически увеличит тяжесть статьи и уравняет ее с остальными специальными составами", - подчеркнул Марданшин.

По словам депутата, в данный момент проект направлен в Верховный суд и в правительство для получения официальных отзывов.

Шесть новых составов мошенничества были введены в Уголовный кодекс в ноябре 2012 года: мошенничество в сфере кредитования, в сфере получения выплат, мошенничество с использованием платежных карт, в сфере предпринимательства, в сфере страхования и в сфере компьютерной информации.

КС разъяснил, что ранее вынесенные приговоры по статьям "мошенничество в предпринимательской сфере" пересмотрены не будут. Самым громким фигурантом по делу с этой статьей был оппозиционный политик Алексей Навальный, получивший 3,5 года условно за хищение средств у "Ив Роше".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала