МОСКВА, 30 апр /ПРАЙМ/. Большинство из 100 крупнейших банков РФ, которые представляют примерно 90% активов банковского сектора, не находятся в зависимости от послабления ЦБ относительно курсов межвалютной конвертации активов с точки зрения норматива достаточности капитала, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch.
ЦБ в конце 2014 года для поддержки финансовой стабильности банков ввел для них некоторые послабления — это льготы по резервированию, возможность не учитывать изменение финансового положения заемщика, если причиной ухудшения стали наложенные на него санкции, возможность не учитывать отрицательную переоценку ценных бумаг в финансовом результате, льготы в части расчета нормативов ликвидности.
В частности, ЦБ позволил банкам конвертировать активы в иностранной валюте в рубли, начиная с конца 2014 года, по благоприятным обменным курсам конца сентября прошлого года. По мнению агентства, мера ЦБ препятствовала увеличению объема взвешенных по риску активов. Около четверти из 55 рейтингуемых агентством российских банков воспользовались такими послаблениями, сообщает Fitch.
В марте среднее отношение капитала к активам крупнейших банков РФ составило 14,8%, что выше минимально возможного по нормативу ЦБ значения в 10%. Общее отношение капитала к активам этих банков в случае отмены "льготного валютного курса" ЦБ может снизиться на 0,8 процентного пункта, в то время как показатель Tier 1 и базовое отношение капитала к активам сократится лишь на 0,5 процентного пункта.
Fitch прогнозирует, что если Центробанк сегодня отменит свое послабление, то лишь 5 из 100 крупнейших российских банков могут испытать трудности соответствия нормативам достаточности капитала, сообщает агентство.
Среди них рейтингуемый агентством банк "Русский стандарт". Кроме того, агентство ожидает, что нерейтингуемые Пробизнесбанк, банк "Югра", Уральский банк реконструкции и развития, а также Банк Москвы