Текущие уровни оценки акций слишком высоки, а долгосрочные процентные ставки, напротив, слишком низки, – заявила вчера председатель ФРС США Джанет Йеллен. Это несколько отличается от того в целом "безмятежного" тона, который до сих пор был характерен для комментариев Йеллен относительно ситуации на рынках акций.
Мы не раз писали о том, что с исторической точки зрения нынешние уровни оценки американского рынка акций выглядят крайне завышенными и что такое положение вещей может стать причиной их значительной коррекции (на 10%, а то и больше). Мы и теперь придерживаемся того же мнения. Не раз указывали мы и на то, что ультрамягкая монетарная политика ФРС, целью которой было преодоление чрезвычайной ситуации финансового кризиса и которая, таким образом, уже давно должна была быть свернута, явилась непосредственным источником чрезмерного роста аппетита к риску и увеличения долговой нагрузки. В настоящий момент компании направляют на выкуп собственных акций и выплату дивидендов рекордные средства. Все это угрожает финансовой стабильности, и в этом плане вчерашние слова Йеллен являются свидетельством того, что Федрезерв постепенно начинает осознавать, что его действия могут стать причиной серьезных нарушений в работе рынков.
Мы также отмечали, что вопреки вливаниям ликвидности со стороны центральных банков рыночная ликвидность сжимается, повышая риск мгновенных обвалов как на рынках акций, так и на рынках облигаций. Отрицательные процентные ставки также ведут к появлению денежных рынков – зомби и не способствуют увеличению кредитной активности, поскольку, чтобы компенсировать потерю процентного дохода, банки повышают стоимость заимствований для своих клиентов. В результате такая политика оказывается контрпродуктивной.
Следствием отрицательной доходности облигаций еврозоны является то, что их никто не хочет покупать. Зачем платить за "привилегию" давать в долг государству? Различные программы количественного смягчения привели к тому, что предложение "надежных" активов резко сократилось, уменьшив и доступность качественного залогового обеспечения. Также существует мнение, что косвенным следствием программ количественного смягчения является дезинфляция: выкуп облигаций ведет к снижению их доходностей, а это, в свою очередь, снижает инфляционные ожидания.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.