МОСКВА, 9 мая - ПРАЙМ. Российские компании, рассматривая возможности размещения ценных бумаг на азиатских рынках, столкнутся со сложным регулированием, высокими требованиями и юридическими трудностями, подготовительный процесс выхода эмитентов из РФ в Гонконг и Сингапур может затянуться еще на некоторое время, считают эксперты финансового рынка, опрошенные РИА Новости.
В условиях ограниченного доступа к западному финансированию поиск альтернативных источников капитала для компаний из РФ стал особенно актуальным. Азиатский рынок рассматривается властями и бизнесом как альтернатива по привлечению фондирования, а также размещения ценных бумаг на биржевых площадках.
Интерес к размещению бумаг на фондовых площадках Азии проявляют ЛУКОЙЛ
Российские компаний также заинтересованы в долговых рынках. Переговоры о размещении своих еврооблигаций ведет Газпромбанк, а "Россети" рассматривают выпуск бондов в объеме до 60 миллиардов рублей, номинированных в рублях, юанях и сингапурских долларах с возможным листингом в Гонконге.
Однако, как показывает опыт прошедшего и нынешнего года, до реальных рыночных сделок на публичном рынке компаниям и банкам из РФ все еще далеко. Препятствием служат и долгий подготовительный этап, традиционный для азиатских рынков, и неглубокая емкость восточных площадок, а также различные технические, юридические сложности, полагают эксперты.
Долгая подготовка
Аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина отметила, что выходу на рынок Гонконга препятствуют сложности юридического характера, о которых упоминал глава ЛУКОЙЛА Вагит Алекперов. "Вряд ли в ближайшее время мы увидим какие-либо сделки в азиатском направлении. Если что-то и будет в среднесрочной перспективе, то это будут небольшие, незначительные объемы", - скептически настроена аналитик.
При этом эксперты отмечают, что препятствия на пути к сделкам постепенно устраняются. Одно из них было ликвидировано в феврале текущего года - Банк России присоединился к протоколу IOSCO, предполагающего обмен информацией между регуляторами финансовых рынков различных стран. По мнению экспертов и самих компаний, это должно облегчить процесс выхода на азиатские рынки, которые отличаются сложным регулированием и высокими требованиями к эмитентам.
Говоря о возможностях на рынках долгового капитала, управляющий директор "Сбербанк КИБ" Антон Мальков отметил, что в этом направлении сложности связаны в том числе и с дороговизной привлечения средств. В условиях ограниченности ресурсов для российских компаний, азиатским инвесторам нет смысла предоставлять дешевое финансирование, считает он.
"Это не всегда привлекательно с экономической точки зрения. У них нет большого желания поддерживать компании, находящиеся под санкциями. К тому же у них есть свой рынок, они ориентированы на своих эмитентов" - отметил он, добавив, что стоит также учитывать издержки при последующей валютной конвертации привлеченных денежных средств.
Инвесторов немного
Возможности азиатских рынков также ограничиваются инвесторской базой - она не так широка, как хотелось бы. По словам Малькова, хотя рынки физически и находятся в Сингапуре и Гонконге, основными покупателями все равно являются инвесторы из Великобритании и США. "Азиатские инвесторы не доминируют в таких сделках. Это реальность", - сказал он.
Инвестбанкир также сказал, что до конца года скорее всего будут эпизодические сделки, как ранее наблюдалось в этом году.