МОСКВА, 12 мая - ПРАЙМ. На рынке труда в 19 регионах России отмечается напряженная ситуация, следует из проекта акта Минтруда РФ, опубликованного на едином портале правовой информации.
В начале мая министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявлял, что, по состоянию на 29 апреля, официально безработными в РФ признаны 1 006 538 человек. По данным ведомства, к 1 апреля 2015 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по РФ составил 1,3% от численности экономически активного населения (на 1 апреля 2014 года – 1,2%).
Согласно материалу, напряженная ситуация в вопросе безработицы зафиксирована в таких регионах, как Карелия, Адыгея, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия. Проблемы также наблюдаются в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, Чеченской республике, Курганской области, Горном Алтае и Алтайском крае, в Бурятии, Тыве, Хакасии, Забайкалье, Иркутской, Томской областях и Еврейской автономной области.
В пояснительной записке к документу отмечается, что перечень территорий, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда, формируется ежегодно на основании данных Росстата и включает регионы, в которых общий показатель напряженности на рынке труда более чем в 1,5 раза превышает аналогичный показатель в целом по России.
Рынок труда в России характеризуется территориальной диспропорцией спроса и предложения, при этом в одних местах фиксируется высокая напряженность на рынке труда, а в других - острая потребность в трудовых ресурсах. Внутренняя трудовая миграция преимущественно направлена в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Для переориентации этих потоков в регионы, где требуются трудовые ресурсы, в правительстве предлагают ввести специальные стимулы.
Правительство считает актуальным привлечь трудовые ресурсы на стратегически важные территории, например, в приграничные районы, Сибирь и Дальний Восток. В декабре уже был принят закон о повышении трудовой мобильности внутри России, предусматривающий субсидии для работодателей, которые привлекают сотрудников из других регионов страны, а не иностранцев — федеральные и региональные власти выделят им по 225 тысяч рублей на одного работника.