Рейтинг@Mail.ru
Как же Brent не веселиться... - 13.05.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как же Brent не веселиться...

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Давно мы не писали про серебро. Говоря о котировках этого драгметалла, стоит  напомнить,  что Китай является самым большим его потребителем в мире, и именно поэтому стоит учитывать "фактор КНР" в динамике актива.

Стоит понимать, что китайские власти фактически являются владельцами этой индустрии, поэтому часто вопрос прибыльности отходит на второй план, а на первый выходят стратегические цели. В условиях государственной монополии возможности искусственного снижения цены очень велики, однако проблема с подобным процессом заключается в том, что работает он только при условии  отсутствия на рынке крупных покупателей. Пока они стоят в стороне, все идет  нормально, а вот как только спрос начинает расти, недооцененность актива удваивает силу ралли. Так было в кризис 2008-2009 гг., когда цена XAG/USD от $9 добралась до $50 всего за 2,5 года.

Мы не говорим, что внушительное движение начнется прямо сейчас, однако стоит понимать, что актив недооценен примерно так же, как переоценены активы кредитного и фондового рынков. А манипуляции китайских властей увеличивают вероятность резкого укрепления серебра. Это скорее информация для размышления долгосрочным инвесторам.

Кроме того, сегодня мы не могли пройти мимо нефти. Вчера Brent все же смогла восстановить часть позиций во второй половине дня, благодаря двум факторам. Во-первых, ОПЕК вновь улучшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 г. В этот раз показатель был увеличен  на 50 тыс. до 92,5 млн баррелей в день, причем он теперь превышает прошлогодние уровни на 1,18 млн баррелей.

Кроме того, и оценка спроса была пересмотрена на повышение по сравнению с апрельской (на 40 тыс. баррелей в день). Во-вторых, вчера стало известно, что еще одна нефтегазовая компания США решилась на поглощение: Noble Energy приобретет конкурента Rosetta Resources за $3,7 млрд, включая $1,8 млрд долга. По данным Morgan Stanley, с начала года было объявлено уже о 38 сделках в энергетическом секторе. Если этот процесс ускорится, вполне возможно, нас ждет волна снижения числа действующих нефтяных буровых установок – нерентабельные проекты головные компании будут быстро сворачивать.

Сегодня все внимание на данные по запасам нефти в США, так как на прошлой неделе у рынка появились  надежды на то, что тенденция сокращения объемов энергоносителя в подземных хранилищах уже началась. Если и сегодня показатель упадет, Brent может вновь протестировать отметку 69,00 долл./барр.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала