Рейтинг@Mail.ru
Волатильность цен на нефть передалась рублю - 13.05.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волатильность цен на нефть передалась рублю

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На российском фондовом рынке первая сессия после длительных выходных завершилась разнонаправленной динамикой ведущих индексов. ММВБ финишировал в незначительном минусе, потеряв 0,23% до 1704,62 пунктов, РТС же подскочил до 1070,19 пунктов, прибавив 1,01%. На протяжении всего дня бенчмарки демонстрировали высокий уровень волатильности, находясь под сильным воздействием цен на нефть. Под конец дня данные колебания на себе в полной мере ощутила и российская валюта.

Торги на валютной секции ММВБ финишировали падением курса доллара ниже отметки 50 рублей, до 49,95, евро же подешевел до 56 рублей ровно. Ранее Банк России неоднократно заявлял о нежелательности чрезмерного укрепления рубля, поскольку это вредит экспорту. Скорее всего, уже сегодня мы столкнемся с попытками наших монетарных властей противостоять такой динамике российской валюты. Если же Центробанк решит, что данная ситуация не является угрозой финансовой стабильности, поскольку цена барреля нефти Brent по-прежнему удерживается выше заложенных в бюджете 3050 рублей, новой целью для пары доллар/рубль станет отметка 45.

Цены на нефть продолжают двигаться в режиме "американских горок". Сейчас за баррель Brent дают 67,29 долларов, что на $3 выше вчерашних минимумов. Восстановление было обусловлено докладом ОПЕК, в котором картель спрогнозировал рост потребления в этом году на 50 тыс. баррелей в день. Это смогло поддержать краткосрочный оптимизм, но исключительно на уровне психологии. Такой рост потребления не сможет кардинально изменить ситуации на мировом рынке углеводородов, тем более, что сама ОПЕК превышает установленные квоты не на жалкие 50 тыс., а почти на 1 млн.

Сегодня вечером США опубликуют еженедельные данные по коммерческим запасам нефти. Если мы снова увидим отрицательную динамику, у котировок Brent появится шанс превысить отметку 68.

Сессия на Уолл-стрит завершилась умеренным падением ведущих индексов, в пределах 0,35%. Доходность мировых гособлигаций, которая ранее в течение дня достигала многомесячных максмумов, вернулась к норме, что позволило индексам отыграть существенную часть падения.

Сегодня в плане макроэкономики день обещает быть чрезвычайно насыщенным. Нас ждет публикация инфляции и ВВП Германии, блока статистики по рынку труда Великобритании, ВВП еврозоны, квартальный инфляционный отчет Банка Англии и американские розничные продажи. Участники рынка углеводородов также будут следить за еженедельной статистикой по запасам нефти от EIA.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала