МОСКВА, 19 мая - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В рамках конференции по вопросам ведения бизнеса со странами БРИКС заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Мин Чжу сделал ряд заявлений, касающихся российской экономики. Его оценки оказались достаточно позитивными.
В противовес мнению многих экономистов, упрекающих Центробанк РФ за обвал рубля в конце прошлого года, замглавы МВФ похвалил действия российского регулятора. Он назвал предпринятые ЦБ РФ шаги по стабилизации экономической обстановки в стране адекватными. "Буря действительно большая. Рубль сильно обесценился из-за цен на нефть, из-за санкций", - признал он. ЦБ РФ все тщательно уравновесил – и цены на нефть, и экспорт-импорт, и финансовые балансы, пояснил он. Результатом этого стала стабилизация как рубля, так и российской экономики в целом, считает Мин Чжу.
Правда, прогнозы МВФ для России по-прежнему неутешительные. В середине апреля фонд ухудшил оценку российской экономики: в 2015 году падение составит 3,8%, в 2016 году 1,1%. Для сравнения, Минэкономразвития РФ прогнозирует спад в этом году до 3%, а уже в следующем году ожидает рост на 2,3%.
Впрочем, глава МВФ Кристин Лагард тогда подчеркнула, что фонд будет рад, если его негативные прогнозы по российской экономике не сбудутся. Рост каждой страны – поддержка мировой экономики, а Россия очень важный игрок в регионе, пояснила она.
А что с соседями?
Действительно, ситуация в России напрямую влияет на экономические перспективы ее соседей. Это, в частности, касается региона Кавказа и Центральной Азии. МВФ из-за российской рецессии и снижения цен на нефть понизил прогноз роста ВВП в этом регионе в 2015 году на 2 процентных пункта - до 3,2%. В 2016 году темпы роста ВВП достигнут 4,2%, а дефицит бюджета с 3% ВВП в текущем году снизится до 1% ВВП. Годовая инфляция сократится с 7% в 2015 году до 6% в 2016 году.
МВФ: Кавказу и Азии надо снижать зависимость от нефти и мигрантов в РФ >>
Чтобы успешно противостоять экономическим вызовам, страны Кавказа и Центральной Азии должны проводить бюджетные реформы, бороться с бедностью и активизировать внутренние ресурсы. Необходимо снижать зависимость от трудовой миграции в России, создавая свои рабочие места, полагают в МВФ. В противном случае любое ослабление рубля все так же будет приводить к снижению финансовых потоков в регион.
Дальнейшее ухудшение экономических показателей фонд прогнозирует и в Белоруссии. По его оценке, рост ВВП страны в текущем году сократится до 2,25%. Причина все та же – проблемы России как ведущего торгового партнера. Многое власти страны делают правильно, в частности, сокращают рост целевого кредитования и стремятся к более гибкому валютному курсу. Но для снижения внутренних дисбалансов и инфляции необходимы макроэкономические меры, а экономический рост должны обеспечивать структурные реформы, уверены в МВФ.
Прогнозы и перспективы
МВФ считает страны БРИКС локомотивом мирового экономического роста и дает рекомендации каждой из них. Главная задача России – поддерживать достигнутые хорошие результаты, а также сохранять гибкость валютного курса в соответствии с рыночными тенденциями. По мнению Мин Чжу, это будет способствовать дальнейшей стабилизации валюты и экономики, а также создаст некий резерв для дальнейшего развития.
МВФ в очередной раз призвал Россию к экономическим реформам. На сей раз речь шла о реформировании энергетического сектора, поскольку именно здесь наш потенциал по-прежнему неплохой.
Действительно, добыча нефти и газа продолжает оставаться важнейшим источником пополнения российского бюджета. Однако экономисты отмечают негативное влияние на отрасль западных санкций. Они сделали невозможными ряд взаимовыгодных проектов, например, с зарубежными гигантами Total и Exxon. Многие технологии разведки и добычи на шельфе Арктики оказались для нас недоступными. Реформы, конечно, нужны. Но отмена или уменьшение санкций принесла бы более ощутимый в краткосрочной перспективе эффект, уверены аналитики.
МВФ призывает Россию провести реформы экономики >>
Что касается других стран БРИКС, то Китаю МВФ советует менять курс национальной валюты, Индии – привлекать инвестиции, Бразилии – восстанавливать конкурентоспособность, а ЮАР – реструктуризировать экономику. Что ж, МВФ традиционно щедр на советы. Другое дело, что выполнять их обязаны лишь те, кто берет от фонда кредиты. Остальные могут делать это лишь по желанию.