Рейтинг@Mail.ru
Торги в Азии закрылись разнонаправленно, китайский индекс набрал 3% - 19.05.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Торги в Азии закрылись разнонаправленно, китайский индекс набрал 3%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

19 мая. (Dow Jones). Торги на рынке акций Китая во вторник завершились ростом за счет новостей о новых инвестициях со стороны Пекина, тогда как японский Nikkei Stock Average впервые за три недели финишировал выше отметки в 20000 пунктов благодаря позитивной корпоративной отчетности.

Индекс Shanghai Composite повысился по итогам сессии на 3% до 4417,55 пункта, после того как Пекин одобрил ряд железнодорожных проектов и заявил, что проведет реформу финансового сектора.

Китайское бюро государственного планирования в понедельник одобрило шесть железнодорожных проектов с общим объемом инвестиций в 243,8 млрд юаней (39,3 млрд долларов). Государственный совет Китая также обнародовал ключевые положения по приоритетным реформам финансового рынка, затронув в них такие темы, как связь Шэньчжэньской и Гонконгской фондовой бирж, дальнейшую либерализацию процентных ставок и укрепление статуса юаня как мировой валюты.

"Положения, опубликованные вчера Государственным советом, поддержали настроения инвесторов, поскольку Пекин пообещал сделать рынки капитала еще более открытыми", – пояснил Ли Шаоцзюнь, аналитик Minsheng Securities.

Хотя основной индекс Шанхайской фондовой биржи с начала год вырос почти на треть, рынок не намерен сбавлять темп. За последний месяц Shanghai Composite набирал более 2% за день уже шесть раз за счет того, что инвесторы ждут дальнейшего денежно-кредитного стимулирования со стороны Пекина в продолжение трех понижений процентных ставок с ноября.

Заметный рост показали акции брокеров: так, бумаги Huatai Securities Co.  повысились на 10% и достигли дневного лимита роста, а бумаги другого тяжеловеса, Haitong Securities Co., завершили торги ростом на 7,5%.

Гонконгский индекс Hang Seng набрал по итогам торгов 0,4% во главе с акциями китайским фирм, которые подорожали примерно на 2%. Акции China Railway Group Ltd.  выросли на 3,0%.

В Японии Nikkei Stock Average окончил торги повышением на 0,7% до 20026,38 пункта после роста на 0,8% в понедельник. В последний раз до этого индекс финишировал выше отметки в 20000 пунктов 28 апреля.

В число лидеров японского рынка вошли акции тяжеловеса Fast Retailing Co., набравшие 2,0%, акции TDK Corp., которые выросли на 2,4%, и бумаги производителя товаров для дома Kao Corp., которые поднялись на 2,9%.

Фондовый стратег CLSA Николас Смит отметил, что чистая прибыль в целом выросла на 6%, а в этом году прогнозируется повышение примерно на 4%. Отчасти рост обусловлен ослаблением иены, которое повышает прибыль экспортеров.

Инвесторы задаются вопросом: "В какой стране денежно-кредитная политика будет наиболее благоприятна?", – говорит Колин Грэхэм, фондовый управляющий BNP Paribas Investment Partners. В Азии ответом на этот вопрос будет Япония, добавил он.

Инвесторы также с оптимизмом ждут предварительной статистики по росту ВВП Японии за январь-март, которая будет обнародована в среду до открытия рынка.

На других азиатских площадках торги во вторник завершились смешанно.

Европейские индексы растут на внутренней статистике >>

В Австралии торги второй день подряд закончились на отрицательной территории: инвесторы отказывались от акций ресурсных компаний и высокодоходных бумаг в ответ на падение цен на сырье и продолжение волны продаж на облигационных рынках. Индекс S&P/ASX 200 понизился на 0,8% до 5615,5 пункта.

Инвесторы продавали акции нефтегазовых и горнодобывающих компаний в свете вчерашнего падения цен на железную руду на 3,3% и понижения цен на нефть. Акции BHP Billiton, крупнейшей в мире добывающей компании, опустились на 1,7% до 29,63 австралийского доллара. Акции Fortescue Metals Group потеряли 3,1%, Karoon Gas – 6,2%.

Австралийский доллар, который за последнюю неделю укрепился к доллару США, продолжил рост после того как Резервный банк Австралии опубликовал протоколы заседания, состоявшегося на прошлой неделе. Ранее в этом месяце РБА понизил процентные ставки, что вызвало беспокойство о влиянии этого шага на зависимую от экспорта австралийскую экономику.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала