МОСКВА, 19 мая - ПРАЙМ. Трубоукладочное судно итальянской Saipem начнет работы в мелководье Черного моря по строительству "Турецкого потока" в первой декаде июня, сообщил журналистам член правления "Газпрома"
"Сняты ограничения и приостановка по контракту, в том числе и для исполнительных работ. Вы знаете, у нас по первой нитке заключен контракт с компанией Saipem. Там работы будут вестись двумя кораблями, в зависимости от условий прокладки. В мелководье (Черного моря - ред.) работы начнутся в первой декаде июня", - сказал Аксютин на пресс-конференции в "Газпроме".
Он добавил, что трубы, которые были приобретены в рамках проекта газопровода "Южный поток", будут задействованы при строительстве "Турецкого потока". "Большая часть труб уже произведена, они сейчас хранятся на ... площадках хранения", - отметил Аксютин.
Россия в декабре 2014 года объявила об отказе от реализации "Южного потока", который должен был пройти по дну Черного моря и далее по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). Тогда же South Stream Transport (оператор строительства морской части "Южного потока") объявила об отсрочке исполнения контракта на поставку труб для трубопровода "Турецкий поток".
Итальянская компания Saipem 8 мая объявила об обновлении контракта с South Stream Transport о строительстве морской части "Турецкого потока", а совместное предприятие немецких сталелитейных концернов Salzgitter и Dillinger Hutte - Europipe - 19 мая объявило о немедленном возобновлении переговоров с South Stream Transport о поставках более 150 тысяч тонн труб для "Турецкого потока".
"Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.