Рейтинг@Mail.ru
Расшифровка мыслей ФРС - 21.05.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расшифровка мыслей ФРС

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По протоколам ФРС, ситуация в экономике США неоднозначная. Регулятор видит слабость экономики, но считает ее "временной". 

Попробуем понять логику ФРС. В целом, слабость экономики США в первом квартале, действительно, можно списать на "временные факторы". В частности, слабость нефтегазовой индустрии, которая по своим масштабам хоть и меньше, но сопоставима с российской нефтегазовой отраслью, и, соответственно, спад в этой отрасли сказывается и на остальной экономике. Если же исключить нефтегазовую отрасль США из расчета и вычесть ее влияние, то, действительно, остальная ненефтяная экономика будет выглядеть вполне неплохо.  

Важным фактором, который, безусловно, видит ФРС, является рост кредитного портфеля в американских банках. В первом квартале общий объем вырос с 10 888 млрд. долларов на 31 декабря до 11 161 млрд. долларов к 1 апреля. Темп прироста в среднем равен около 90 млрд. долларов в месяц, то есть главный мотор экономики в виде кредита показывает оживление.  Это действительно дает повод ФРС говорить, что в общем ситуация в экономике неплохая, а проблемы связаны с одной отраслью, которая и испортила средние показатели по экономике в целом.  Тем более, что спад в нефтяной отрасли напрямую не связан с действиями регулятора. 

Поэтому и получается, что номинально экономика показала слабость, но если смотреть на природу экономических процессов, то они вполне хорошие. ФРС же, естественно, более опирается на природу процессов в экономике, поэтому спад в нефтяной отрасли и назвали "временным фактором". 

Что касается перспектив, то с учетом того, что нефтяные цены весной стабилизировались и, более того, начали немного расти, а основные сокращения инвестиций в нефтегазовую отрасль были в первом квартале, то во втором квартале топливная индустрия в США уже не будет оказывать негативного влияния на экономику.

Именно этого ФРС видимо и хочет дождаться, и тогда, так сказать, с "чистым сердцем" можно будет говорить о повышении ставки. Но это случится, только если ненефтяная экономика во втором квартале сохранит свои достижения. А вот с этим, возможно, возникнут проблемы, поскольку  с 1 апреля по 6 мая общий кредитный портфель вырос с 11 161 млрд. долларов до 11 209 млрд. долларов. То есть за 5 недель вырос только на 48 млрд. долларов, что примерно в два раза ниже темпов роста в первом квартале, этих данных на прошлом заседании ФРС еще не видел.

В итоге может получиться так, что нефтегазовая отрасль уже не будет негативно влиять на экономику, но при этом сама экономика уже не будет показывать хороший результат, что приведет к тому, что в июне ФРС снова не повысит ставку и снова удивит своими формулировками, вразрез с выходящим данным по экономике.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала