Рейтинг@Mail.ru
Минкомсвязь раскритиковала план Минпромторга по импортозамещению - 25.05.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минкомсвязь раскритиковала план Минпромторга по импортозамещению

© fotolia.com / apopsТрейдер
Трейдер
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 25 мая - ПРАЙМ. Министр связи Николай Никифоров направил письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову с критикой разработанного Минпромторгом плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на копию письма.

В плане упоминается 534 различных вида вычислительной техники. Помимо смартфонов, планшетов и ноутбуков это телекоммуникационное и периферийное оборудование, а также электронные компоненты, импорт которых должен снизиться на десятки процентов к 2020 году. Финансировать разработку отечественной продукции планируется из Российского фонда технологического развития, который предоставляет целевые займы на суммы от 50 миллионов до 500 миллионов рублей.

Претензии Минкомсвязи в основном касаются именно телекоммуникационного оборудования. Так, Никифоров предлагает исключить из плана 65 его видов "в целях оптимизации бюджетных средств и технологической необходимости". Речь идет о ряде коммутаторов и маршрутизаторов, средств связи, выполняющих функцию систем управления и мониторинга, оборудовании систем беспроводного широкополосного доступа стандартов IEEE802.11 и micro LTE, базовых станциях, абонентских станциях, ретрансляторах и др.

Вместо этого Минкомсвязь совместно с "Ростелекомом" разработала свой перечень телекоммуникационных устройств из 25 пунктов, импорт которых следует снижать за счет поставок отечественного оборудования. В него, например, входят пользовательское оборудование для сетей GSM, UMTS и LTE, сетевые микропроцессоры и веб-камеры.

Никифоров в письме к Мантурову отмечает, что за март-апрель Минкомсвязь не раз отправляла свои замечания в Минпромторг, однако они по-прежнему не учтены.

На импортном телекоммуникационном оборудовании построено около 90% сетей связи в России, причем основным поставщиком до сих пор была компания Cisco Systems, рассказывал изданию директор департамента инфраструктурных и телекоммуникационных решений группы "Астерос" Валерий Соколюк.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала