Рейтинг@Mail.ru
Рубль зажат со всех сторон - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль зажат со всех сторон

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В среду российские индексы закрылись разнонаправленно, хотя в первой половине дня оба индекса прилично снижались. Индекс ММВБ прибавил по итогам дня 0,6% до 1661 пунктов, РТС потерял почти 1,3% до 1012 пунктов. На фоне ослабления рубля становится более заметно, как акции экспортеров начинают подрастать, в отличие от компаний остальных секторов. Мы считаем, что данная тенденция сохранится на ближайшие недели и ставим на экспортеров.

Акции Сбербанка находятся под давлением из-за ослабления российской валюты. Так, стоимость акций банка снизилась до 74, 23 рублей (-2,4%). Кроме того, негативная динамика поддерживается публикуемой сегодня финансовой отчетностью за 1 квартал текущего года.  Напомним, в 1 квартале 2014 года чистая прибыль Сбербанка по МСФО сократилась на 17,6% по сравнению с показателем за аналогичный период 2013 года, до 72,9 млрд. руб.

Доллар прибавляет 1,63% до 51,89 рублей, евро прибавляет 1,8% до 56,53 рублей. Действия ЦБ и падение цен на нефть в последние дни сыграли свою роль в ослаблении рубля. Вчера курс доллара к рублю превысил отметку в 52,00. Как стало известно, 25 мая ЦБ не скупал валюту с рынка, а 26 мая сразу скупил двойной объём ($400 млн.) тем самым формально не нарушив своих обещаний, но все же немного удивив рынок. Пик налоговых выплат мая пройден и впереди выплаты по внешним долгам, которые почти в два раза выше майских значений. За июнь предстоит погасить почти $11 млрд.

По оценке Росстата, инфляция в РФ за период с 19 по 25 мая 2015 года составила 0,1%, с начала мая - 0,3%. Хорошие данные по инфляции увеличивают шансы на очередное снижение ключевой ставки ЦБ в середине июня на 100-150 б.п., что также не в пользу укрепления рубля. Очевидно, что рубль зажат со всех сторон, цель движения 55-58 рублей за доллар в ближайшие месяцы.

На мировом рынке «черного золота» в течение вчерашней сессии наблюдалось сокращение спреда между ценами на нефть марки Brent и WTI.  Нефть Brent упала до отметки $62,14 за баррель (-2,21%). Стоимость же нефти марки WTI составила $57,57 (- 0,7%) за баррель. Дело в том, цены на нефть оказались под давлением нового фактора.  Ирак заявил о том, что в июне намерен увеличить текущий объем экспорта нефти на 800 тыс. баррелей (+26%). Таким образом, Ирак будет экспортировать 3 млн. 750 тыс. баррелей нефти, что приведет к существенному движению цен.

В целом, рынок «черного золота» будет достаточно волатилен вплоть до заседания ОПЕК, назначенного на 5 июня. Говорить о сокращении объемов добычи нефти странами ОПЕК в нынешних условиях не приходится, более вероятен сценарий по наращиванию объёмов добычи.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала