Рейтинг@Mail.ru
Банк России пожертвует рублем в угоду экономического роста - 28.05.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк России пожертвует рублем в угоду экономического роста

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Торги на российских площадках вчера завершились разнонаправленной динамикой ведущих индексов (ММВБ +0,56% до 1660,98, РТС -1,26% до 1012,21). Долларовый РТС в течение дня вплотную приблизился к поддержке на 1000 пунктах, однако преодолеть ее не сумел и был вынужден скорректироваться вверх. Рубль при этом по итогам торгов потерял более 2% к доллару и евро, финишировав на отметках 51,99 и 56,68 соответственно. Помимо завершения налогового периода и коррекции цен на нефть, в копилку "антирублевых" факторов вчера добавился еще один – существенное снижение инфляции в РФ.

С начала мая потребительские цены выросли на 0,3%, с начала года – на 8,3%. В годовом выражении индекс потребительских цен зарегистрировал рост на уровне 15,8%, что более чем на 1% ниже мартовского пика в 16,9%. Как мы видим, наиболее острая фаза ценового кризиса уже миновала. Для Банка России это означает наличие весьма комфортных условий для дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики.

При отсутствии ценовых рисков регулятор продолжит фокусироваться на угрозе дальнейшего охлаждения экономики, а это значит, что уже в июне ставка будет понижена вновь. Для экономики это, безусловно, позитивно, да и в целом рецессия обещает быть не такой суровой, как прогнозировалось на начальном этапе кризиса. К примеру, агентство Moody’s вчера пересмотрело свой прогноз по российскому ВВП и теперь ожидает его падения в этом году на 3%, а не на 5,5%. В следующем году, по оценке Moody’s,  нас ждет стагнация. Если же Банк России продолжит цикл снижения ставки, то фактический спад в этом году может оказаться и того меньше.

Но вот для рубля это станет очередным препятствием на пути к возможному росту. Мы считаем, что у нашей валюты есть все шансы достичь 52-53 рубля за доллар уже на этой неделе, а затем продолжить постепенное движение к отметке 55.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала