МОСКВА, 3 июн - ПРАЙМ. Роста российского экспорта в физическом выражении после падения курса национальной валюты не наблюдается, следует из исследования "Комментарии о государстве и бизнесе" НИУ ВШЭ.
В развивающихся экономиках, к которым относится и Россия, в следующем после девальвации квартале экспорт обычно растет, поясняют авторы.
"Так, проанализированные нами данные ФТС (Федеральной таможенной службы - ред.) о динамике экспорта по основным товарным позициям в физическом выражении... за первый квартал (2015 года - ред.) показывают, что число растущих (по отношению к тому же периоду прошлого года) экспортных позиций сейчас даже несколько меньше, чем в "додевальвационном" первом квартале 2014 года", - отмечено в докладе.
Экономика РФ показала в апреле сильный спад по всем показателям >>
При этом, по словам авторов, половина растущих в этом году позиций росла и в первом квартале (в частности, медь рафинированная, калийные удобрения и нефтепродукты), а среди "новичков" роста отмечаются, в основном, производители необработанного сырья: необработанный алюминий и никель, сырая нефть, смешанные минеральные удобрения и полуфабрикаты из стали.
"В связи со слабым пока положительным откликом несырьевого экспорта на девальвацию рубля, не до конца ясна устойчивость источников роста балансовой прибыли промышленности и экономики в целом в первом квартале", - значится в исследовании. В связи с этим можно ожидать ухудшения динамики показателей прибыли.
"Сохраняется вероятность либо пересмотра в будущем этих данных Росстатом в сторону понижения, либо снижения роста прибыли в том случае, если источники этого роста носят временный характер, как например, более равномерное, чем раньше, распределенные внутри года платежей компаниям из государственного бюджета", - заключают авторы.