Рейтинг@Mail.ru
Рубль завершает пятидневку ослаблением на 7% к доллару - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль завершает пятидневку ослаблением на 7% к доллару

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рынок акций завершает неделю разнонаправленно.  В рублях рост практически на 2%, но в долларах рынок упал на 6%.  Такая динамика объясняется сильным движения в рубле в сторону ослабления, но "масло в огонь" добавили новости с Украины.  Движение в рубле вновь поднимает интерес к акциям компаний экспортёров, но действовать тут нужно осторожно. Волатильность цен на сырье будет оставаться высокой, и сильное снижение цен будет приводит к переоценке акций.

На наш взгляд, внимания заслуживают компании сектора минеральных удобрений, экономика которых выигрывает от ослабления рубля.  Тренд в ценах на удобрения пока позитивный, к тому же их волатильность ниже, чем цен на промышленные металлы и нефть. 

На глобальных рынках аппетиты к риску падают, в результате идет отток средств с развивающихся рынков. Растет только внутренний рынок Китая, но этот рост сильно напоминает надувание пузыря и фундаментального обоснования не имеет.  Развитые рынки акций также в минусе, но лучше других выглядит фондовый рынок США.  Причины этого могут крыться в том, что на рынке госбондов развитых стран растут доходности из-за неопределенности рынка относительно дальнейшей монетарной политике регулятора и изменения ожиданий рынка относительно инфляции в сторону ее ускорения.

При такой волатильности даже госбонды США трудно назвать защитным активом и вакантное место "тихой гавани" пустует.  Временно эту нишу могут занять как раз американские акции.  В таком случае они продолжат расти даже в случае более сильного замедления мировой экономики, что, конечно, будет надуванием пузыря. Но маловероятно, что он лопнет в обозримом будущем. 

Рубль завершает пятидневку ослаблением на 7% к доллару США. Причин такой динамики сразу несколько: во-первых, новости с Украины привели к оттоку спекулятивного капитала, что спровоцировало спрос на валюту. Во-вторых, ЦБ продолжает придерживаться прежнего курса, ограничивая доступ к валютной ликвидности – с 1 июня прекращены аукционы годового валютного РЕПО, и высоко вероятно, что он продолжит снижать рублевые ставки.

Вместе с тем, главой ЦБ были озвучены планы нарастить резервы до USD0,5 трлн, а значит регулятор останется покупателем валюты на рынке, что способствует его ослаблению. Наконец, в преддверии заседания ОПЕК котировки нефти упали на 4,5%, что также оказало давление на рубль. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала