Уже который год в западных странах отсутствует инфляция, по крайней мере, по данным статистики. Так, например, в США накопленная инфляция с мая 2008 года по апрель 2015 года составила всего 9,6% (Значение индекса потребительских цен поднялось с 215,2 пункта до 236 пунктов). В Европе за тот же период накопленным итогом инфляция составила 9,2% (Индекс потребительских цен поднялся с 108,2, до 118,2).
Однако мы уверены, если провести опрос населения западных стран о том, поднялись ли средние цены за 7 лет всего на 10%, скорее всего, абсолютное большинство людей ответит, конечно же, нет, подъем цен был значительно больше. Причем мы уверены, что реальный уровень накопленной инфляции превысит 20%, а возможно и 30%. Это означает, что современная статистика занижает уровень инфляции. Как она это делает? Все достаточно просто.
Мы уже приводили пример с телефонами iPhone и, думаем, что на его примере можно очень хорошо объяснить завихрения статистов. Итак, к примеру, телефон iPhone 4, когда был новым и только вышел в продажу стоил 1000 долларов, далее вышла более новая версия iPhone 5 и он тоже стоил 1000 долларов. Однако в момент выхода пятой модели, четвертая модель уже продавалась по 800 долларов. Статисты это снижение цены зафиксировали как падение цен на 20%. То, что пятая модель стоила так же, не являлось оправданием, поскольку ее более высокая цена была оправдана качественным улучшением.
К подходу 6 модели произошло то же самое, и очередные 20% были списаны как падение цены. В итоге, если смотреть на бумажную статистику, то по строке телефонов за эти годы произошло падение цены на 40%, а учитывая, что с 2008 года в учет надо брать и iPhone 3, то и все 60%.
Но в реалии, время прошло, а смартфон как стоил 1000 долларов, так и стоит 1000 долларов. Но 60% падение цены на бумаге, естественно, повлияло на общий уровень инфляции в сторону понижения.
В итоге, если курица подорожала на 60%, а iPhone подешевел на 60%, при том, что объемы продаж по этим продуктам равны, общая инфляция будет равна 0%. Конечно, цифры с курицей и iPhone условны и примерны, но в целом это показывает общую методику подсчетов, где любое качественное улучшение товаров, любой прогресс интерпретируется против инфляции. И так дело обстоит не только с рынком смартфонов, это касается и самолетов, и автомобилей, и одежды, и даже танков. Поэтому реальные цены растут, а инфляции как бы и нет.
Так же стоит понимать, что если бы такой методики подсчета бы не было и реальная инфляция отражалась бы такой, какая она есть на самом деле, то есть за 7 лет вместо 9,6% инфляции была бы все 30%, то есть грубо на 20% больше официальных данных, то эти 20% можно было бы смело вычитать из ВВП. И тогда вместо роста ВВП США, на самом деле, можно было бы увидеть падение ВВП и дичайшую рецессию.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.