Рейтинг@Mail.ru
Путин обсудит с Эрдоганом энергетику и Сирию, с Алиевым - Карабах и двусторонние отношения - 13.06.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин обсудит с Эрдоганом энергетику и Сирию, с Алиевым - Карабах и двусторонние отношения

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 13 июн /ПРАЙМ/. Президент России Владимир Путин во второй день пребывания в Баку на встрече со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым обсудит нагорно-карабахскую проблематику и двустороннее сотрудничество, а на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом - энергетику и ситуацию в Сирии.

Российский лидер прилетел в Баку в пятницу после торжественного приема в Кремле, посвященного национальному празднику. Вечером 12 июня он принял участие в церемонии открытия Первых Европейских игр, которые в дальнейшем будут проводиться раз в четыре года. Во время соревнований будут разыгрываться 253 комплекта медалей в 20 видах спорта.

РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН: ДВУСТОРОННЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Путин и Алиев намерены обсудить торгово-экономическое сотрудничество, политические вопросы и нагорно-карабахскую проблематику, документов к подписанию пока никаких не планируется.

Лидеры также затронут ход реализации решений четвертого Каспийского саммита (Астрахань, сентябрь 2014 года).

В 2014 году объем товарооборота между Россией и Азербайджаном достиг рекордного уровня в 4 миллиарда долларов, что на 12% больше по сравнению с предыдущим годом. В первом квартале 2015 года товарооборот увеличился на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 707 миллионов долларов.

В Кремле отмечают, что дальнейшему расширению торговых обменов между двумя странами будет способствовать сооружение нового автомобильного моста через пограничную реку Самур в соответствии с соглашением 2013 года.

Что касается Карабаха, то эта тема регулярно затрагивается на переговорах Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.

Урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, в которой сопредседательствуют Россия, США и Франция. В группу также входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция.

РОССИЯ - ТУРЦИЯ: ЭНЕРГЕТИКА И СИРИЯ

У Путина также запланирована двусторонняя встреча с Эрдоганом, в ходе которой президенты обсудят ситуацию в Сирии и совместные проекты в энергетике, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Он назвал эту встречу важной. "Во-первых, они (Путин и Эрдоган) уже давно не встречались, Россия и Турция остаются очень важными партнерами и торгово-экономическими, и инвестиционными, и партнерами по крупным проектам в самых различных областях. Поэтому каждый раз на встрече руководителей государств повестка дня очень обширная, тем более встреча состоится после прошедших в Турции парламентских выборов", - рассказал Песков.

"Конечно, нужно будет сверить часы и обменяться мнениями по непростой ситуации, которая складывается в региональных делах – это ситуация в Сирии, безусловно, это торгово-экономическое взаимодействие наших двух стран, и также вопросы совместной работы над крупными проектами, в том числе в области энергетики", - пояснил пресс-секретарь президента.

Актуальным остается вопрос заключения межправсоглашения по газопроводу "Турецкий поток" и выдачи Анкарой разрешения на строительство трубопровода. Россия в декабре 2014 года объявила об отказе от реализации "Южного потока", который должен был пройти через Болгарию, Сербию и Венгрию, в пользу нового газопровода в Турцию ("Турецкий поток").

Предполагается строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод длиной около 1,1 тысячи километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

Сейчас Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, и по Трансбалканскому газопроводу через Украину. Россия и Турция ранее договорились увеличить мощность "Голубого потока" с 16 миллиардов до 19 миллиардов кубометров в год. От транзита газа через Украину Россия намерена отказаться после 2019 года, по истечении действующего транзитного контракта.

В 2014 году "Газпром"

экспортировал в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала