Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций выглядит "гадким утенком" - 24.06.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций выглядит "гадким утенком"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Фондовый рынок США во вторник ещё немного прибавил. Индекс американского "широкого рынка" S&P500 вырос на 0.05%, а индекс "голубых фишек" Dow поднялся на 0.13%. При этом индекс технологического сектора Nasdaq повысился на 0.12% и достиг новых исторически рекордных отметок. Стоит отметить, что американский фондовый рынок демонстрирует в последнее время завидную стабильность. Однодневные потери индекса S&P500 по закрытию торгового дня  в этом году ни разу не превышали 2%, а за последний квартал они вообще были меньше 1.5%.

Вышедшие вчера данные американской макроэкономической выглядели смешанными. Месячный объем продаж новостроек в США подскочил до 7-ми летнего максимума, указав на ускорение темпов восстановления рынка жилья и улучшении ситуации в экономике США в целом, поскольку конъюнктура рынка жилья и экономическая активность взаимосвязаны. Вместе с тем, заказы на товары длительного пользования в США в мае сократились на величину большую, чем ожидалось. 

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник продолжили подъем на фоне надежд инвесторов на благополучный исход переговоров Греции с международными кредиторами. Немецкий DAX вчера вырос на 0.7%, французский CAC прибавил 1.2%. Греческий фондовый индекс ASE вчера подскочил ещё на 6%, прибавив за последние два дня 15.7% благодаря бурному росту акций греческих банков. Европейский Центробанк (ЕЦБ) во вторник вновь увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности. 

Оптимизм европейских инвесторов поддержали заявления о том, что Греция и её кредиторы придут к соглашению в ближайшие дни, а также опубликованные индикаторы деловой активности в еврозоне. Согласно предварительным данным, композитный индекс деловой активности в еврозоне  поднялся в июне до максимальных отметок за последние 4 года, показав, что европейская экономика готова ускорить подъем в случае благоприятного исхода решения греческого вопроса.

Фьючерсные цены на нефть Brent

во вторник поднялись выше уровня в $64 за баррель на фоне публикации данных, указавших на признаки улучшения спроса на энергоносители как в Европе, так и в Китае. Вместе с тем нефтяные трейдеры ждут публикации недельных данных по запасам нефти в США, которые могут указать на их снижение.

Российский рынок акций на фоне подъема мировых фондовых индексов и цен на нефть выглядит «гадким утёнком». Индекс ММВБ во вторник потерял 0.87%, а индекс РТС снизился на 1.48%. Беспокойств отечественным инвесторам вчера добавил опубликованный Банком России обзор финансовой стабильности, выпукло обрисовавший существующие риски и их накопление по ряду направлений. Некоторые руководители ЦБ РФ ожидают восстановления инвестиционного уровня суверенного рейтинга РФ в течение 12 месяцев, но на чем основан этот оптимизм не понятно. Международные рейтинговые агентства Moody’s и S&P в последние дни однозначно заявили, что не собираются повышать рейтинг России в течение ближайших 12 месяцев. 

Влияние основных внешних факторов на российский фондовый рынок сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Фьючерсы на фондовые индексы США меняются мало. Ведущие азиатские фондовые индикаторы большей частью прибавляют. Японский фондовый индикатор Nikkei 225 поднялся до максимального уровня с 1996 года. Цены фьючерсов на нефть марки Brent консолидируются в районе отметки $64,5 за баррель. 

Открытие российского рынка акций ожидаем сегодня увидеть в нейтрально позитивном ключе, предполагая, что индекс ММВБ может отыграть часть понесенных днем ранее потерь. Однако зона сопротивления росту, располагающаяся около отметки в 1680 пунктов, неоднократно выступавшая препятствием для развития растущей тенденции, остается по-прежнему актуальной. Из числа предстоящих сегодня событий стоит выделить совещание Президента России В.Путина с членами правительства РФ и запланированные переговоры премьер-министра Греции А.Ципраса с представителями международных кредиторов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала