Рейтинг@Mail.ru
Ставка на санкции: россияне рискуют и идут в фермеры - 25.06.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Ставка на санкции: россияне рискуют и идут в фермеры

© fotolia.com / adisaОвощи на рынке
Овощи на рынке
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 24 июн - ПРАЙМ. ФНС за первый квартал 2015 года зафиксировала небывалый рост числа индивидуальных предпринимателей - глав крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в России - на 4,67 тысячи проти 3 тысяч за весь 2014 год и спада в 2012-2013 годах. Похоже, в условиях продэмбарго и объявленного в стране курса на ипортозамещение россияне увидели возможность зарабатывать на продуктах питания и, возможно, распробовали программу грантов "Начинающий фермер".

Крестьянско-фермерское хозяйство - это объединение граждан, которые занимаются сельхоздеятельностью. Глава КФХ регистрируется как ИП, самому КФХ не нужен устав, учредительный договор или название. Оно может платить единый сельхозналог - всего 6% с разницы между доходами и расходами.

Минсельхоз по программе "Начинающий фермер" с 2012 года выделяет гранты в размере около 1,5 млн рублей, но надо еще победить в конкурсе. Вероятно, россияне поверили, что в условиях продуктовых контрсанкций РФ по программе вполне реально получить деньги. В 2014 году, по данным Минсельхоза, государство поддержало 15% новых КФХ, в 2013 - 13%. В 2015 году на гранты молодым фермерам в бюджет было заложено 1,9 млрд рублей, но 16 июня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении этой суммы до 3,2 млрд рублей.

"Начнем с того, что во всех странах существуют формы поддержки сельского хозяйства. И суммы на это традиционно выделяются большие. Так что мы идем верным путем. Другой вопрос, на какие нужды и в какой форме выделяются эти субсидии. В зависимости от того, на поддержание оборотного капитала или на покупку спецтехники пойдут эти деньги - формы субсидирования могут различаться", - говорит руководитель JCB Finance в России и СНГ Оксана Евтушевская.

Риски

Подобный "фермерский бум", естественно, чреват рисками.

"Дело в том, что часто средства по господдержке не всегда предусматривают возвратность, и это может влиять на эффективность ее использования и платежную дисциплину фермеров", - считает Евтушевская.

"Однако новая программа предусматривает их вовлечение собственными средствами (хотя и в минимальном объеме) в совместную работу с государством, что несколько нивелирует риски. Вообще, говоря о программе "Начинающий фермер", уверена, что все понимают, наличие определенных рисков и готовы к ним", - добавляет она.

Заместитель председателя коллегии адвокатов ДЕ-ЮРЕ Антон Пуляев рассказал о юридических рисках, которые ждут новых фермеров. "Субсидирование сельско-хозяйственной отрасли – это нормальное явление, принятое во многих странах. Другое дело, что существует опасность нецелевого расходования денежных средств получателями субсидий <...> Я бы рекомендовал очень аккуратно отнестись к целевому расходованию субсидий, так как в случае установления факта, что в отношении государства совершены мошеннические действия, существует опасность привлечения к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат), максимальный срок наказания до 10 лет лишения свободы", - предупреждает он.

И, конечно, самый труднопрогнозируемый риск - это санкции. Как и любое предпринимательство, фермерское дело рассчитано на долгосрочные вложения средств и времени, но если вдруг через год-два продуктовое эмбарго РФ снимут, неизвестно, в каком положении окажутся российские КФХ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала