Рейтинг@Mail.ru
Эксперты оценили риск повторения греческого сценария в России - 01.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Эксперты оценили риск повторения греческого сценария в России

© fotolia.com / KurhanПодсчет
Подсчет
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 1 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Россия вскоре неминуемо столкнется с нехваткой доходов бюджета в связи с замедлениеа реальных показателей экономического роста по сравнению с прогнозными, полагают аналитики Экономической экспертной группы. 

Средний темп роста экономики в 2013-2017 годах окажется в 10 раз меньше, чем в 2003-2007 годах (0,7% против 7,5%), а правительство ожидало в ближайшие годы роста в среднем на 3,2%, считают они. 

Ориентируясь на слишком оптимистичные планы, власти взяли на себя повышенные социальные обязательства, от которых теперь следует отказаться. Речь идет, в частности, о сокращении индексации пенсий и заморозке зарплат в госсекторе. 

Греция сделала первый шаг к дефолту >>

Если не привести обязательства в соответствии с расходами, Россия может пойти по пути Греции, вынужденной объявить технический дефолт из-за невозможности платить по долгам и проводить требуемые кредиторами экономические реформы. До этого Афины несколько лет находились в состоянии рецессии и бюджетного кризиса – механизм его формирования тот же, что сейчас вероятен в РФ, полагают в ЭЭГ.

Экономить, пока не поздно

Впрочем, выход из этого состояния может быть совершенно иным – у нас другой, нежели у Греции, сценарий роста, рассказал агентству "ПРАЙМ" глава ЭЭГ Евсей Гурвич. "Мы сравнили свежие прогнозы Минэкономразвития с тем долгосрочным прогнозом, что делали всего полтора года назад. Тогда предполагалось, что темпы роста в 2012-2018 году составят 23%, теперь же по факту он не превысит 13%. Это означает ежегодную потерю 3% ВВП доходов", - рассказал он.

При этом нефть продолжает дешеветь и, судя по всему, эта волна пришла надолго. В этой ситуации необходимо присмотреться к статьям бюджета, за счет которых можно сэкономить. На поверхности, по словам Гурвича, лежат резервы пенсионной системы. В 2010 году было серьезное повышение пенсий, а пенсионный возраст по-прежнему является одним из самых низких в мире. С экономической и демографической точки зрения его повышение оправдано, но политически сделать это будет тяжело. Однако это нужно, чтобы не доводить ситуацию до кризиса, как это случилось в Греции. Кроме того, важно увеличить эффективность расходов на всех направлениях – госзаказ, социальная политика и т.п. В социальной сфере важно делать акцент на адресной соцподдержке, отметил эксперт. 

Силуанов: В планировании бюджета надо учитывать кризисный сценарий >>

Говоря о механизмах развития кризисных явлений в экономике России и Греции, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин напомнил, что объемы госдолга у обеих стран принципиально разные. "РФ в ближайшие несколько лет даже не придется экономить", - сказал он. Кроме того, России никто и никогда не дал бы в долг такие суммы, как кредиторы давали Греции. 

Резервный фонд: расходовать или беречь

Замдиректора НИИ «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов отметил, что при низком уровне цен на нефть мы можем вливать в экономику деньги до тех пор, пока не иссякнет Резервный фонд. Ранее Минфин заявлял, что без оптимизации расходов это произойдет уже в 2016 году

"Затем мы теоретически можем занимать на внешних рынках, благо нынешнее соотношение внешнего долга к ВВП – 15% - это позволяет. Но это возможно, если отменят санкции, да и наращивать займы бесконечно нам никто не разрешит. По мировым нормам, предельный уровень внешнего долга для развивающихся стран – 40-60% от ВВП", - рассуждает эксперт. 

Резервный фонд пока не исчерпан, но постепенно уменьшается, поэтому разумно его экономить хотя бы отчасти. "Кроме того, мы предлагаем переместить туда ту часть ФНБ, которая направлена на размещение в иностранных активах", - сказал Гурвич. 

Многие предлагают не экономить Резервный фонд, а направить его на инфраструктурные проекты, которые могут приносить стабильный доход. По мнению Миронова, такой вариант вызывает вопросы, поскольку инфраструктура нужна не сама по себе, а лишь в связке с развитием собственной промышленности. "Дорога хороша, когда есть что по ней возить, иначе она не принесет ни копейки. Кроме того, в РФ, как и в любой ресурсной экономике, инфраструктурные проекты отличаются не самым лучшим планированием и высокой коммерческой составляющей", - сказал он. 

Эксперты полагают, что однозначного варианта спасения России от вероятности греческого сценария нет – необходимо и сокращать расходы, прежде всего, на госструктуры, и развивать собственную обрабатывающую промышленность, и привлекать инвестиции, и даже надеяться на то, что нефть вырастет в цене. В конце концов, чудеса иногда случаются даже в экономике.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала