Рейтинг@Mail.ru
Обвал китайского рынка - 08.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвал китайского рынка

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Китайский рынок акций "пал". В ходе последней сессии его снижение в моменте достигало 8%, по 40% акций были приостановлены торги. Несмотря на все усилия властей удержать рынок от падения, пузырь, похоже, лопнул окончательно и бесповоротно. В последнее время китайский рынок имел все классические признаки перегрева, включая объемы маржинального кредитования, недавно достигшие рекордных максимумов. Низкие процентные ставки и доступность заемного капитала привели к тому, что оценка акций превысила все мыслимые уровни.

Волна, поднятая обвалом китайского рынка, сегодня утром распространилась и на другие рынки Азии, а также на рынки сырья, что вполне понятно – когда схлопывается пузырь, инвесторы начинают в срочном порядке ликвидировать позиции. Так, котировки фьючерсов на железную руду в Китае упали до рекордных минимумов, скорректировавшись на 8%, а индекс базовых металлов LME опустился до минимального уровня за последние шесть лет. Цены на сталь в Китае достигли минимального уровня за все время ведения соответствующей статистики, то есть с начала 1997 г.

А поскольку Китай является крупнейшим импортером сырья в мире, дальнейшего давления на сырьевые котировки, а с ним и на сырьевые валюты стран с развивающейся экономикой, не избежать. Сорт Brent уже торгуется ниже 60 долл./барр., и на фоне обвала в Китае коррекция вполне может продолжиться, тем более что на это дополнительно накладываются такие факторы, как рост количества буровых в США и ожидания наращивания добычи нефти в Иране.

Оскар Йорда, Мориц Шуларик и Алан Тейлор в своем недавнем исследовании приходят к выводу о том, что в тех случаях, когда причиной образования пузыря является кредитный бум, чрезмерный рост цен на активы увеличивает риск финансового кризиса, вследствие чего рецессия, вызванная неизбежным схлопыванием пузыря, оказывается более глубокой, а последующее восстановление – более длительным. Ранее Китаю приходилось сталкиваться с перегревом рынка недвижимости, однако, судя по последней статистике, цены на недвижимость вновь начинают расти.

Купировать негативные последствия обвала на рынке акций будет сложнее. Падение отрицательно скажется на благосостоянии, и в случае системного кризиса и запуска процесса активной «долговой разгрузки» (в том числе и в отношении маржинального кредитования) может больно ударить по балансам банков.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала