МОСКВА, 14 июл - ПРАЙМ. Фактическая безработица в России превышает официальную не менее чем в два раза, считают эксперты.
По данным Росстата, официальная безработица снизилась за прошедшую неделю на 0,6% и составила 970 тысяч человек. При этом численность занятых неполный рабочий день граждан увеличилась на 1,4%, до 336 тысяч человек.
По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, официально трудоустроены и платят налоги только 48 миллионов россиян. Это две трети трудоспособного населения страны.
Численность бедных в стране также выросла: до 22 миллионов человек. Голодец считает это число критическим.
Пенсионеры
Число работающих граждан, 48 миллионов человек, включает в себя не только трудоспособное население (по последним данным Росстата, это 75 миллионов человек), но и работающих пенсионеров, которые при небольших пенсиях не стремятся уходить на почетный отдых. Да и заменить ветеранов труда в некоторых отраслях просто некем.
Так, в сфере дошкольного образования средний возраст специалистов превышает 45 лет. А некоторые профессии традиционно наполняются только пенсионерами: консьержки, сторожа.
"Белый" рынок труда
Количество россиян, работающих неофициально и, соответственно, не платящих налоги, удалось сократить за прошлый год на 800 тысяч человек. "Это большая цифра, и это хорошо, потому что у этих людей пошел официальный стаж, официальные все выплаты, и это меняет позицию этих людей в нашем обществе", - заявила Голодец.
По оценке экспертов, более 20 миллионов россиян получают зарплату в конверте.
Директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский считает, что фактическое число безработных в стране как минимум в два раза выше, чем в данных Росстата. "Таким образом, цифра получается настолько критичная, что пора предпринимать меры по оздоровлению экономики, поскольку людям просто будет нечего есть", - заявил он.
Также Петропольский обратил внимание на то, что неработающий человек априори является бедным, так как он не имеет никаких доходов, а пособие по безработице даже в Москве не дотягивает ни до МРОТ, ни до прожиточного минимума.
Замкнутый круг
Рынок труда перестроился под работу в экономически сложное время. Количество вакансий по сравнению с прошлым годом сократилось в среднем на треть, при этом в среднем на одну вакансию приходится 14 соискателей.
Работодатели стали реже указывать уровень заработной платы, удлинили перечень обязанностей, сократили соцпакет.
Снижение затрат по всем фронтам приводит к новым сокращениям. И так по кругу.
Руководитель Комитета по бытовым услугам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов считает, что официальная безработица, как и все прочие ее формы, будет только расти: "В условиях стагнации, сворачивания динамики и объемов продаж в розничных рынках и падения платежеспособного спроса, совершенно очевидно, что безработица будет еще расти. Частичная занятость и все прочие формы занятости, которые плохо учитываются официальными органами – это как раз то самое поле, которое расширяется в связи с экономическим кризисом и будет расширяться дальше до тех пор, пока ситуация не стабилизируется".
Его поддерживает Петропольский: "В сфере услуг поток клиентов снизился, в связи с чем предприниматели вынуждены, во-первых, снижать издержки (увольнять ненужный персонал, снижать качество своих услуг), а во-вторых, неминуемо поднять цены, чтобы иметь прибыль".
Голодец рассказала, что в связи с тяжелой сложившейся ситуацией на рынке труда правительство запустило целый ряд программ, в том числе позволило использовать материнский капитал тем, кто в нем нуждается, не привязывая его к ипотеке и усилило пособия на лекарственное обеспечение. Возможно, в скором времени правительство разработает новые меры по стабилизации социальной ситуации в стране.