Рейтинг@Mail.ru
Выжидательная позиция пока оправдана - 16.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выжидательная позиция пока оправдана

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В данный момент биржевые индексы находятся на положительной территории. Надежд на масштабный рост пока нет. Выжидательная позиция многих инвесторов вполне оправдана – понижательные тренды не пробиты и нет ясности в какую сторону двинется китайский фондовый рынок. Именно китайский рынок задает вектор движения другим развивающимся рынкам. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) в последние годы отскакивал наверх от зоны поддержки 36,5 – 38. На днях он также отскочил наверх, но это были спекулятивные покупки акций развивающихся стран. Инвесторы пока не перехватили эстафету покупок у спекулянтов. 

Что мы видим на графике индексе EEM? Он слабый. Декабрьский повышательный тренд пробит «медведями» 10 дней назад и сейчас июньский отскок индекса воспринимается как коррекция к базовому движения индекса вниз. Спекулянты заработали, а смогут ли заработать на росте индекса EEM инвесторы? Китайские чиновники ранее уже вводили множество мер, направленных на прекращение обвала фондового рынка, понизившегося на 30 процентов. На прошлой неделе меры казались успешными. Но в среду снова произошло падение и усилилось беспокойство на счет способности государства держать экономику под контролем.  Экономистов опрошенных агентством Рейтер беспокоит то, что многие компании и физические лица брали кредиты на покупку акций в первой половине года. Теперь  резкое падение фондового рынка может нанести удар по способности банков выдавать кредиты.  Перед тем как рынок обвалился, главные индексы в первом полугодии поднялись почти на 60%. По оценкам некоторых экономистов, этот рост добавил более процента к росту ВВП за тот период, в основном за счет увеличения активности в секторе финансовых услуг.  Раз этот фактор роста теперь «размывается», рынок лишается движущей силы. Это может негативно отразиться на цифрах за третий квартал. 

Совместим график индекса развивающихся рынков с графиком российского индекса  MSCI Russia Capped (ERUS) (последний красным цветом). Наш график выглядит более устойчивым. Он не  обновил годовой минимум (индекс EEM сделал это в июле). Наш рынок не падает, потому что он в этом году и не рос. Ждем его в конце года вместе с ростом нефтяных котировок.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала