Рейтинг@Mail.ru
Могут ли внешние шоки воспрепятствовать восстановлению экономики РФ?! - 20.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Могут ли внешние шоки воспрепятствовать восстановлению экономики РФ?!

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня одна из ведущих российских финансовых компаний обнародовала обзор по перспективам российской макроэкономики. С точки зрения коллег, внешние факторы способны замедлить восстановление экономического роста в России, они связаны с ситуацией вокруг Китая, Греции и нефтяного экспорта Ирана. Снижение цен на сырьё, особенно на нефть, и дополнительная турбулентность на валютном рынке станут главными факторами влияния этих шоков на Россию. В следующем году цена нефти марки Urals может составить только $55 за баррель. Выход из рецессии откладывается до 2017 г., но вклад чистого экспорта в рост останется положительным ещё в начале 2016 г. 

С нашей точки зрения, данный сценарий является возможным, но излишне пессимистичным. Мы полагаем, что единственным и очень серьёзным негативом как для цены на нефть, так и для российского рубля является вероятный рост ставки ФРС. Однако, несмотря на укрепление доллара, в 2016 году мы по-прежнему видим цену нефти ближе к 80 долларам. Соответственно, несмотря на сохранение режима санкций, мы полагаем, что в следующем году экономика России выйдет в умеренный плюс. Драйвером роста должна стать промышленность – прежде всего, сектора, которые выиграли от девальвации и процесса импортозамещения. Сектор услуг будет чувствовать себя хуже, но там также начнётся постепенное восстановление за счёт постепенного возвращения уверенности к потребителям. Определённую поддержку экономике также обеспечит сохранение высокого уровня оборонных расходов. В условиях внешнеполитической напряжённости они вряд ли попадут под секвестр.

Новые валютные шоки маловероятны, основной капитал из России выведен, падения цен на нефть мы не ждём, внешнеполитическая ситуация в целом стабильна. Естественно, всё это в рамках действующего макроэкономического курса. Если правительство решит стимулировать внутренний спрос за счёт увеличения государственных расходов, возврат к росту экономики будет быстрее. А некоторый рост инфляции станет разумной платой за экономическую модернизацию.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала