Рейтинг@Mail.ru
У США рецессия на носу, какая ж тут ставка - 21.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У США рецессия на носу, какая ж тут ставка

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На последнем выступлении глава ФСР США Джанет Йеллен в очередной раз дала понять, что перспектива начала ужесточения политики ФРС напрямую зависит от успехов экономики США. Да, она сказала, что ставка, вероятно, будет повышена в этом году, но также сказала, что при условии того, что развитие экономики будет идти по положительному сценарию. 

Значит теперь все зависит от экономики США, если экономика США будет показывать хорошие результаты, то все будет вполне хорошо, но видимо если нет, то и повышения ставки в этом году не будет. 

Первый квартал 2015 года оказался слабым, ВВП США снизился на 0,2%. Основными причинами снижения ВВП, на мой взгляд, стал ряд факторов. 

Снижение цен на нефть привело к снижению инвестиционной деятельности в нефтегазовой индустрии США, размеры которой существенны, ведь нефтяная отрасль США сегодня сопоставима с нефтяной индустрией Саудовской Аравии и России. От  фактора нефти, с другой стороны, конечно же есть и обратный эффект для ненефтяной индустрии США, но этот эффект смог лишь нивелировать спад в нефтяной индустрии. То, что приобрели потребители нефти, потеряли нефтяники. 

Еще одним фактором послужило укрепление доллара США, негативный эффект от чрезмерно дорогой валюты объяснять, думаю, нет смысла, это естественным образом вредит производителям. Но и этот эффект также имеет не только негативную сторону, сильный доллар это приток капитала в США и соответственно польза для экономики. 

Главным фактором, который произвел негативный эффект на экономику США в 1 квартале, явились государственные финансы. Хотя бюджет США с января по март и был дефицитным, государственный долг США за этот период не вырос. На 31 декабря 2014 года государственный долг был равен 18 101 млрд. долларов, к 1 апреля он составил почти те же 18 112 млрд. долларов. Причиной того, что долг перестал расти, является то, что вновь стало действовать ограничение по потолку долга, и теперь министерство финансов США не может наращивать долг. Таким образом, рост долга США перестал быть источником вливаний в экономику. Ранее, например в 4 квартале 2014 года, долг вырос на 317 млрд. долларов, всю эту сумму можно косвенно рассматривать как допинг для американской экономики. А вот в первом квартале этого допинга не было, и впервые за много лет экономика США жила, так сказать, по средствам. И ВВП США закономерно показал плохой результат. 

Что касается второго квартала, то вопреки ожиданиям Джаннет Йеллен, думаю, что экономика США не сможет показать рост и скорее всего динамика ВВП опять покажет снижение. Да, эффект от нефтяных цен уже не будет играть сильной негативной роли, но и позитивной так же. Доллар  во втором квартале еще более усилился, но это и хорошо и плохо. Эти факторы спорны и не они главное. Главное то, что и во втором квартале государственный долг США, как и в первом, остался неизменным, поскольку потолок по долгу продолжает действовать, а значит экономика США опять не получила допинг от чистых вливаний бюджета в экономику. Не думаю, что экономике США достаточно 1 и даже 2 кварталов для адаптации к новым условиям и поэтому негативный эффект от жизни по средствам продолжится.

Сейчас в США происходит то, чего так боялись в 2011-12 годах, без роста долга фактически министерство финансов так или иначе производит секвестр расходов. 

Поэтому, на мой взгляд, ВВП США по итогам второго квартала имеет все шансы показать отрицательную динамику, что даст повод говорить о рецессии в США. А когда речь пойдет о рецессии, все разговоры про повышение ставки будут моментально забыты.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала