Ситуация на фондовом рынке достаточно прозрачна. По опросам, около 82% инвесторов ждут, что в сентябре Федеральная резервная система США начнет ужесточать денежную политику. В такой ситуации канадский доллар, российский рубль и другие сырьевые валюты находятся под большим давлением. К примеру, курс канадского доллара сейчас находится вблизи шестилетнего минимума. Поэтому, инвесторам сейчас кажется, что игра на ослабление рубля более интересна, чем краткосрочные инвестиции в акции.
Хедж-фонды и другие спекулянты сократили ставки на повышение нефти WTI до минимального уровня с марта. Котировки нефти WTI находятся ниже знаковой отметки 50 долларов. Как ни странно, на промежутке десять лет и более курс рубля больше связан с ценой нефти WTI, а не Brent. Хотя штат Техас, где добывается сорт WTI от нас далеко. Мы бы порекомендовали покупку акций «широким фронтом», но индекс ММВБ находится под падающим трендом с 1840 пунктов и теоретически может снизиться до 1580 пунктов (ниже мы его не видим). Динамика развивающихся рынков также не радует. Вчера индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) снизился на 1,43%.
Всемирный банк выпустил новый прогноз средней цены нефти в нынешнем году. Она составит 57 долларов за баррель, что на 3 доллара ниже прежнего прогноза. А мы ждем стабилизации и роста нефтяных цен, но не сейчас а в четвертом квартале. Консалтинговая компания PIRA Energy Group прогнозирует скачок мирового спроса примерно на 1,7 млн баррелей в день в этом году и примерно на столько же в следующем. Это превосходит средний спрос за 10 лет, который составляет примерно 1 млн баррелей в день, и превышает прогнозы других аналитиков и нефтяных компаний. Потребление будет на высоком уровне в индустриально развитых регионах, таких как США, Европа и Япония, где спрос на топливо перестал сокращаться и начал увеличиваться. Производство в большинстве стран не из ОПЕК в следующем году сократится впервые с 2008 года.
Даже рост экспорта иранской нефти не сможет существенно помешать повышению цен. По данным PIRA Energy Group в последующие шесть месяцев рост производства в Иране вряд ли превзойдет 500 тыс баррелей в день.
Что-то подсказывает, что России на этот повезет и цены на нефть выправятся. Есть внутренняя уверенность, что конь под всадником Армагеддона скоро начнут спотыкаться.
Долгосрочное инвестирование (на срок три - пять лет) в акции электроэнергетических компаний по-прежнему актуально. Одной из перспективных акций продолжают оставаться акции ФСК ЕЭС. Компания является ключевой инфраструктурной компанией, без которых невозможно существование страны. 21 июля компания сообщила о вводе в строй транзитной ЛЭП «Курган – Витязь – Восход» напряжением 500 кВ. и эта новость вызвала подъем интереса инвесторов к акциям компании во вторник. В среду котировки корректировались. С декабря прошлого года по март нынешнего котировки росли, затем произошла коррекция 38,2% (по FIBO) и повторно этот уровень был подтвержден в июле. Не хотят акции падать! Пятимесячный понижательный тренд был пробит «быками» на это неделе. Классическая ситуация, когда надо работать строго «от покупки».
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.