Предстоящая неделя действительно будет очень важной для всех фондовых рынков, которые в последние дни явно показывают слабость. Если в ближайшую рабочую пятидневку не последует новой дозы хороших новостей, то распродажи на рынках акций могут усилиться. Главный сейчас вопрос – стоит ли ждать позитив и откуда он может прийти?
Главными событиями на текущей неделе станут июльское заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) и публикация предварительной оценки роста ВВП США во втором квартале 2015 года. На текущий момент, есть высокая вероятность того, что в среду ФРС объявит о повышении ставки в сентябре – это, по сути, негативный сигнал, но есть один нюанс. Повышение ставки – событие, давно ожидаемое, и уже в большей степени отыграно рынками. Более того, большинство участников закладывалось в этом году на двукратное повышение ставки, но это вряд ли случится. Позитив может быть в том, что ФЕД не станет пугать инвесторов и объявит лишь о разовом повышении ставки на скромные 0.1%, т.е. вместо плавающей ставки от 0% до 0.25%, она станет 0.35%. Такое решение может запросто даже поддержать фондовые площадки, ибо сработает правило - продавай на ожиданиях, покупай на фактах.
А поскольку дальнейшая монетарная политика американского регулятора будет зависеть от данных по экономике, то шансов на дальнейшее её ужесточение очень и очень мало, так как скорое ухудшение всех показателей после первого повышения не заставит себя долго ждать. Даже сейчас почти все опережающие показатели по США показывают серьёзный спад, радует лишь рынок труда, точнее, ситуация с занятостью, но эти цифры явно все подрисовывают и они давно не отражают всей реальности.
Другим, не менее важным событием недели, которое окажет существенное влияние не только на рынки акций, но и на драгоценные металлы и валютный рынок – станет публикация данных по ВВП США за второй квартал. Предварительные оценки колеблются вблизи отметки 2.5%, но в реальности цифры могут выйти хуже ожиданий, в пределах 2% или ещё ниже. В случае выхода слабых данных мы незамедлительно увидим падение американского доллара на международной арене и существенный рост по всем драгоценным металлам.
Золото и серебро
Котировки золота и серебра на текущий момент находятся вблизи минимальных отметок за последние 5 лет. Не исключено, что именно в этом году драгоценные металлы покажут свои минимумы, после которых начнётся новый долгосрочный восходящий тренд с потенциалом роста более 50%. Два фактора, которые давили на котировка золота и серебра, уже полностью заложены в ценах – это скорое повышение ставки и отсутствие разгона инфляции в развитых экономиках.
Есть и ещё один позитивный момент для покупки золота. Впервые с 2006 года, чистый интерес фондов и других спекулянтов на фьючерсном и опционном рынке стал «коротким». На 21 июля короткие спекулятивные позиции составили 11 345 контрактов. Любой негатив по экономике США и все эти короткие позиции будут быстро закрываться, что окажет дополнительную хорошую поддержку ценам на золото. Эксперты инвестиционной компании “Ай Ти Инвест” рекомендуют на текущей неделе, в среду и четверг формировать длинные позиции по драгоценным металлам или покупать российские золотодобывающие компании: Полюсзолото, Лензолото и Полиметалл, которые выигрывают не только от роста цен на жёлтый металл, но и от девальвации национальной валюты.
Российский рубль
Российский рубль начал старт новой недели с резкого падения, виной тому стремительное падение цен на нефть. Несмотря на старт налогового периода, курс рубля в паре с долларом практически достиг в понедельник отметки 60. Меж тем, впереди ещё сентябрь и огромные выплаты по внешним долгам в объёме 14.8 млрд. долларов, поэтому спрос на иностранную валюту будет только расти. В экстренном случае ЦБ конечно может вернуть аукционы валютного РЕПО со сроком на год, но вряд ли он сделает это во время. Пока же сам российский регулятор продолжает выступать лакмусовой бумажкой для всех спекулянтов и продолжает поощрять их на спекулятивную атаку против национальной валюты. Если сам ЦБ продолжает ежедневную покупку валюты на открытом рынке, то почему бы вместе с ним не поучаствовать в этом процессе и остальным участникам рынка.
От предстоящего 30 июля заседания российского ЦБ вряд ли стоит ждать дальнейшего снижения ставки, хотя рынок до сих пор закладывается на её снижение на 0.5%. Если в эту среду ФРС США порадует всех инвесторов, то и у рубля появится ещё один шанс на краткосрочное укрепление в пределах 3-4%, если риторика ФРС будет более жёсткой, то отметку 65 по паре доллар-рубль мы увидим уже вначале сентября. Единственный позитив для рубля лишь в том, что страновые риски на Россию пока остаются не высокими. Пятилетний контракт CDS стоит около 340 тысяч за 10 млн. контракт.
Нефть
Цены на нефть марки Brent довольно быстро подошли к диапазону 52-53 доллара за баррель, где эксперты инвестиционной компании “Ай Ти Инвест” рекомендовали формировать длинные позиции. Долго пришлось ждать этого диапазона, но за последние время ситуация существенно не изменилась, поэтому и рекомендация остаётся в силе. Дополнительное давление на рынок нефти по-прежнему продолжает оказывать Китай. В понедельник китайский фондовый рынок рухнул на рекордные 8% и риски не только в финансовом секторе, но и с жёсткой посадкой всей экономики там продолжают расти. В тоже время, для рынка нефти в ближайшие дни или недели может поступить существенный драйвер для роста и связан он с геополитикой. Ближневосточный конфликт начинает набирать обороты. На вторник из за обострений на границах Турции НАТО собирается на экстренную встречу. В эскалацию очередного конфликта могут быть втянуты другие крупные нефтяные державы.
Европа
Что же касается европейских площадок, то греческий драйвер роста уже всеми позабыт и отыгран, а новых поводов для роста нет. Данные по Германской экономике выходят в хорошем ключе, чуть улучшилась ситуация в экономике Италии, а вот в остальных странах позитивных сдвигов мало. По-прежнему не удаётся европейскому регулятору побороть дефляцию, впрочем инвесторов это мало беспокоит, значит дольше будет работать программа выкупа активов при рекордно низких процентных ставках. Теперь самый главный риск для Европы – это референдум за отделение Каталонии и референдум в Великобритании за выход из состава ЕС, но это события не ближайших дней и недель. Как всё уляжется, так про них и вспомнят.
Российский рублёвый индекс ММВБ хоть и начал новую неделю со снижения, но падение национальной валюты его поддержало. Обвал рубля – это большой негатив для банковского сектора, но хороший позитив для всех экспортёров и сырьевых компаний, которых в составе индекса большинство. Вновь индекс ММВБ пытается удержаться выше отметки 1580 пунктов хотя вся техника говорит за падение до отметки 1500. Пока ещё есть шанс удержаться вблизи текущего уровня, но окончательный расклад будет виден уже в среду вечером. До четверга всем инвестором лучше постоять в сторонке и не торопиться с покупками рисковых активов.
Валютный индекс РТС продолжает уверенно идти вниз, впрочем за последние 5 лет к этому надо давно привыкнуть. Говорить о сломе пятилетнего нисходящего тренда ещё очень и очень рано. Дно, возможно, мы увидим только в следующем году в диапазоне 400-500 пунктов, а пока локальные поддержки находятся на отметках 825 пунктов и 730 пунктов. После теста каждой из них мы можем запросто увидеть технический. Есть высокая вероятность, что валютный индекс РТС в ближайшие два дня покажет локальные минимумы, от которых мы увидим рост в пределах5-7%. В четверг всё окончательно будет понятно, но пока шансы на позитив есть.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.