МОСКВА, 28 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Ситуация с началом строительства газопровода "Турецкий поток" несколько прояснилась. Как стало известно, Россия несколько недель назад направила Турции проект межправсоглашения по первой нитке данного трубопровода. По словам источника в Минэнерго РФ, изначально планировалось подготовить и подписать межправсоглашение по всем четырем ниткам, однако после недавних переговоров России и Турции в Баку было решено действовать поэтапно. Поэтому соглашения по второй-четвертым ниткам газопровода будут подготовлены отдельно.
Ранее ожидалось, что строительство газопровода начнется в конце июня, но в начале июля "Газпром" сообщил о расторжении контракта на строительство первой нитки между оператором строительства морской части газопровода и итальянской Saipem. Причиной стала невозможность достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта.
Лучше строить по частям
"Принято рациональное решение – строить по частям, с учетом внутриполитической ситуации в Турции и неопределенности транзитного потенциала в страны Южной Европы. Сейчас Турция находится в процессе формирования правительства после парламентских выборов, с этим могут быть связаны задержки", - рассказал агентству "ПРАЙМ" замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.
"Роснефть" за участие независимых производителей в "Турецком потоке" >>
Одна нитка точно нужна Турции, чтобы как минимум убрать украинские риски и полностью обеспечить себя российским газом, рассуждает он. В дальнейшем газопровод будет расширяться. "В первой нитке Анкара заинтересована кровно, транзит является для нее дополнительным бонусом. Однако для строительства последующих ниток необходимо понимание, что делать с этим газом. Для этого надо синхронизировать переговоры по строительству "Турецкого потока" с переговорами с европейскими странами о дальнейшей прокачке газа, полагает Гривач.
Запланированная общая мощность газопровода, который должен обеспечить поставки российского газа на запад Турции по дну Черного моря – 63 миллиарда кубометров в год. Предполагается, что первая нитка мощностью 15,74 миллиардов кубов в год должна покрыть потребности самой Турции, по остальным российский газ пойдет в Европу в обход Украины. При этом странам ЕС предлагается самим строить трубопроводы к турецко-греческой границе, где будет расположен газовый хаб. Впрочем, Россия готова поучаствовать в строительстве продолжения "Турецкого потока" по территории Греции.
Реализация в срок возможна
По словам премьера РФ Дмитрия Медведева, переговоры с компаниями, которые будут прокладывать первую нитку газопровода "Турецкий поток", начнутся в ближайшее время; проект полностью отвечает интересам России и Турции, и есть основания для его реализации в запланированные сроки.
Эксперты полагают, что избавиться от транзитной зависимости от Украины Россия и Европа вполне смогут в течение нескольких лет. "Задача обеспечения к началу 2020 года инфраструктуры для выполнения долгосрочных контрактов на поставку газа между Россией и Европой будет реализована", - считает Гривач. Европейские страны также вполне могут присоединяться к проекту, но постепенно, при этом многие аналитики считают, что без серьезного улучшения политического климата шансов на постройку третьей и четвертой веток "Турецкого потока" практически нет.
Присоединяйтесь!
Любые схемы по обеспечению Европы газом в обход Украины возможны лишь при сотрудничестве с Брюсселем, а отношения РФ и ЕС сейчас обострены из-за санкций. В этой ситуации Россия пока продолжает призывать европейские страны определяться с участием в "Турецком потоке". Вчера Медведев по итогам переговоров с премьером Словении Мирославом Цераром сообщил, что не исключает присоединения этой страны к проекту.
Однако в Словении принять участие в новом проекте пока не спешат. Церар отметил, что словенские власти пока не готовы говорить о том, что страна может стать транзитером газа "Турецкого потока". Он добавил, что если решение об участии будет принято, то Словения сделает все возможное. "Но поскольку эта вещь пока еще далекая, трудно сказать что-то конкретное", — сказал Церар.
Греция не отказывается от продолжения "Турецкого потока" из РФ в ЕС >>
По словам Медведева, интерес к проекту подтвердили Венгрия, Греция, Македония и Сербия. "Сама жизнь подсказывает нам, насколько необходимы новые энергетические трассы. Экономикам европейских стран надо развиваться в условиях стабильного получения сырья", — сказал он.
Медведев отметил, что РФ и Европа в равной степени энергозависимы друг от друга, поскольку одни газ производят, другие покупают. В свою очередь, ЕС уже несколько лет пытается снижать энергозависимость от РФ, результатом чего стал отказ России от "Южного потока".
Остается надеяться, что потребность в стабильно поставляемом недорогом газе для одних и надежных рынках сбыта для других окажется выше политических амбиций.